Что такое:: нори

Нори — это разновидность японских красных водорослей. Термин "нори" также относится к продуктам, сделанных из них.

Конечный продукт изготавливают путем измельчения и высушивания этих водорослей на сетке. Эти высушенные водоросли похожи на зеленую бумагу. Основными поставщиками нори являются Япония, Корея и Китай. По-корейски название этих водорослей звучит как «ким». Ким из Кореи намного солонее, чем нори в Китае. Из ким также делают роллы. Нори чаще всего используются в китайской, японской и корейской кухнях для приготовления суши, сашими, роллов и онигири. Эти водоросли могут быть гарниром или вкусовой добавкой к лапше.

Виды нори

В настоящее время в Японии выпускают нори трех сортов:

Сорт А считается самым высококачественным. Это очень пластичные и качественные листы, имеющие ровную, однородную структуру, насыщенный цвет с золотистым оттенком. Листы такого сорта имеют приятный аромат моря и не ломаются в процессе скручивания.

Сорта В и С значительно уступают предыдущему сорту. У них есть вкрапления белых пятен, они бледно-желтые, красноватые и с небольшими просветами. При закручивании начинки могут дать трещину.

           Хранение

Хранить нори нужно в сухом месте, в герметичной упаковке, подальше от солнечных лучей. Только так они не потеряют свою эластичность и цвет.

Приготовление нори

Наиболее популярными в Японии являются три вида нори:

Нори-маки — используются для приготовления роллов и суси, а также пирожного из риса-моти и онигири. Они представляют собой листы спрессованных водорослей квадратной формы, шириной 25 см.

Яки-нори получаются путем обжаривания нори - для усиления вкуса и аромата. Обычно они делаются для закусок или вторых блюд. Кроме того, это прекрасная основа для супов. Для того, чтобы приготовить бульон, необходимо залить нори кипятком Такой бульон очень питательный и его рекомендуют диетологи.

Ава-нори - приправа для японской лапши, получаемая в результате перетирания нори через терку.

Польза нори

Нори, как дар моря, содержит в себе различные витамины групп А и С, углеводы, растительные минералы и протеины, йод, кальций, железо, фосфор. Этот продукт имеет первостепенное значение для людей, у которых есть нехватка йода или этих полезных элементов, для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина,  а также людям со слабой иммунной системой. Также нори рекомендуется употреблять в пищу тем, кто имеет заболевания щитовидной железы, при атеросклерозе и варикозе. У нори есть некоторые противопоказания: они не рекомендованы беременным женщинам и тем, кто страдает непереносимостью йода.

Нори стало национальным блюдом японской, корейской и китайской кухни. Все мы знаем ролллы, суши, маки, суси, онигири, которые приготовлены с использованием этих водорослей. Сотни блюд используют этот дар моря, что является еще одной причиной, по которой японцы и китайцы являются долгожителями.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.