Что такое:: полба

Полба — это растение семейства злаковых, считается прародительницей всех растений этого семейства.

В настоящее время полба практически не выращивается, так как требует особых условий произрастания: она не терпит минеральных удобрений и произрастает только не на загрязненных землях. Интересно, то что самое лучшее условие роста полбы -это отсутствие ухода человеком за растением. В этом случае растение само забоится о себе. Так как зернышки полбы упакованы по 3-4 штуки в плотную оболочку, которая защищает их от потери влаги и болезней, от внешних вредителей и загрязнений. Генетически это очень здоровое растение. Полба могла бы стать настоящим спасением для людей, страдающих аллергией на такое вещество, как глютен. В полбе много белка и витаминов, а также клейковины, также она содержит протеин и железа, витаминов группы В. В полбе содержится большое количество аминокислот. Все эти вещества имеют высокий уровень растворимости и очень легко и быстро усваиваются, что очень полезно для организма. В XVII-XVIII веке на Руси полба по популярности была наравне с пшеницей, ее выращивали повсеместно. Полба имела очень большие преимущества: не требовала к себе никакого ухода, легка в выращивании, растет в самых разных климатических условиях, размер зерна у полбы большой, колос крепкий, полба не ломается и не полегает от ветра и сильного дождя, а при созревании не осыпается, но вместе с плюсами у нее есть и минусы: она трудна в обработке (чешуйки плохо отделяются от зерен). Это растение очень трудно молотить. Поэтому предпочтение отдалось пшенице, которая является более урожайной и легкой в обработке. В последнее время возродилась мода на все «полезное и экологически чистое», поэтому интерес к полбе растет и люди стали выращивать ее. Основным поставщиком полбы является США. Каши, соусы, десерты, ризотто — вот неполный список блюд из полбы. В диетических ресторанах предлагаются супы из полбы, воздушные кремы, гарниры к рыбе и мясу и изысканные соусы из полбяной муки. В магазинах появляются такие продукты, как хлеб и сухари из полбы, полбяная мука и обработанные зерна полбы.

Но полбу можно приготовить и в домашних условиях. Мы предлагаем вам несколько рецептов из полбы:

Полбенный суп с гусем

Для супа нам потребуется:

мясо гуся — 100 г.

крупа полбенная -50-60 г.

картофель -150 г.

морковь -20 г.

лук репчатый -20 г.

масло топленое -10 г.

соль, перец, приправы - по вкусу

Обычно этот суп варят в печи. Продукты заложить одновременно, и чугун закрыть крышкой. Мелко нарезать часть обработанного гуся. положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Перед тем как гусь сварится, в бульон добавить соль, заложить полбенную крупу и продолжать варить. Через 10-15 мин положить мелко нарезанные картофель, лук, морковь и варить до полной готовности.

Полба со свеклой и хреном

полба -250 г.

уксус винный белый — 50 мл.

сахар -50 г.

свекла -1 шт.

сметана — 100 г.

хрен тертый — 2 столовые ложки

фенхель — 1 шт.

масло оливковое — 20 мл.

сок свекольный — 200 мл.

бульон куриный — 400 мл.

масло растительное — 50 мл.

2 зубчика чеснока

лук репчатый (красный) - 1 шт.

херес — 100 мл.

сыр пармезан — 100 г.

масло сливочное -50 г.

соль, перец черный молотый - по вкусу

Полбу замочить на ночь в небольшом количестве воды. Залить полбу подсоленной водой, чтобы она едва скрывала полбу, и варить примерно пятнадцать минут. Смешать щепотку соли, уксус и сахар и замариновать в этой смеси свеклу, нарезанную мелким кубиком или натертую на терке. Фенхель тонко-тонко нарезать, смешать с оливковым маслом, посолить, поперчить. Тертый хрен смешать со сметаной, посолить, поперчить. Все это поставить в холодильник. Куриный бульон смешать со свекольным соком и хересом, довести до кипения, но не кипятить, убрать огонь до минимума. В сотейнике раскалить растительное масло и обжарить на нем мелко нарубленные лук и чеснок до мягкости, добавить полбу и жарить, помешивая, две-три минуты. Постепенно добавляя смесь свекольного сока с прочим и помешивая, за пять-семь минут превратить содержимое сотейника в густую красную кашу, напоминающую традиционное ризотто. Снять с огня, вмешать тертый пармезан и нарезанное мелкими кубиками сливочное масло. И подавать, сервируя отдельно хрен со сметаной, маринованную свеклу и фенхель или смешивая все в тарелках.

Овощные голубцы с полбой

Для рецепта вам потребуется

150 г. полбы

капуста (большие листья) -12 штук

баклажаны — 2 шт

цукини — 2 шт.

укроп — 1 пучок

корица — 2 чайные ложки

мята — 30 г.

гранатовый соус — 4 столовых ложки

томатная паста — по вкусу

соль, перец — по вкусу

Вливаем в кастрюльку пол-литра воды, доводим ее до кипения, добавляем полбу и варим в течение 15 минут. Разрезаем капустные листья пополам, помещаем в кастрюльку с водой (лучше утятницу), доводим до кипения и варим до размягчения листьев. Овощи и зелень тщательно промываем, нарезаем маленькими кубиками очищенные баклажаны и цукини, шинкуем зелень. Овощи, зелень и сваренную полбу высыпаем в чашку, добавляем гранатовый соус, корицу, соль и перец по вкусу, аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Полученную начинку заворачиваем в подготовленные капустные листы, выкладываем их на духовочный лист, политый двумя ложками растительного масла, сверху добавляем томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Ставим лист в духовку на 40 минут. Блюдо готово.

Полба - очень полезный и вкусный продукт.

Похожие материалы по теме

Рейтинг отелей в Болгарии 2020 года

Каждый человек с нетерпением ждет отпуск, чтобы отправиться в любимую страну на отдых. Планируя свое путешествие целый год, не хотелось бы, чтобы его что-то испортило в самый неподходящий момент.

Что собой представляет ielts тест и для чего он нужен?

На сегодняшний день, есть много студентов, которые учат английский язык. Правда, чтобы подтвердить свои усовершенствованные знания, следует сдать ielts тест, который покажет реальные показатели знаний человека.

Преимущества и функции iphone xs max

Сегодня iphone действительно популярны. И даже если учесть, что iphone xs max был наиболее дорогим в 2018 году, то и сегодня он ненамного упал в цене.

Наколенники для коленного сустава – начнем жить без боли

Здоровье коленных суставов играет одну из ведущих ролей в работе опорно-двигательного аппарата. Если в силу травмы или развития дегенеративно-дистрофических процессов они не в состоянии полноценно выполнять свои функции, то их восстановление требует времени и применения различных методик лечения

Как происходит усиление 4G интернета?

Большинство людей находятся в поисках качественного оборудования, которое нужно для усиления сигнала для интернета