Что такое:: Хэллоуин

Думаю, все знают об этом празднике, традиция празднования которого пришла к нам из Америки.

С каждым годом в нашей стране все больше и больше людей стремятся окунуться в атмосферу мистики, страшных историй и безудержного шабаша нечистой силы. Кроме того, Хэллоуин — это веселье, сладости и увлекательные конкурсы.

Но все ли знают о том, откуда появился этот праздник, его историю и значение некоторых праздничных символов? Попробуем разобраться.

История праздника

Хэллоуин, День всех святых, Самхайн (Самайн)... До сих пор нет единого мнения, откуда происходят корни этого замечательного праздника. Однако большинство ученых-исследователей сходятся во мнении, что прообраз современного Хэллоуина зародился с появлением кельтского языческого празднества Самхайн, который означал окончание летнего сезона и приход зимы.

Для кельтов этот день, точнее, ночь с 31 октября на 1 ноября, был днем урожая, когда заканчивался сельскохозяйственный сезон и начиналась подготовка к суровой зиме. Но с приходом христианства, Самхайн стал, из-за языческих корней, твердо ассоциироваться с чем-то темным, сверхъестественным, мистическим.

Но сама традиция праздничного пиршества в конце осени так понравилась христианам, что языческий Самхайн трансформировался в христианский День всех святых. Правда, сама привычка считать этот праздник «темным» днем осталась, поэтому, чтобы успокоить души умерших, которые в этот день, якобы, выходят в мир людей, к празднику урожая добавилось и поминовение умерших. До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках.

Символы Хэллоуина

Главным и наиболее узнаваемым символом праздника является тыквенный фонарь — Светильник Джека.

У этого фонаря есть своя легенда:

«Однажды Джек-пьяница зашел в трактир выпить пива. Но деньги у него кончились, а выпить очень уж хотелось. И как на зло, оказался рядом Дьявол. Услышал он жалобы Джека и предложил ему свои услуги, в обмен за бессмертную душу. Джек согласился, однако смекнул, что с Дьяволом шутки плохи. Поэтому, когда Дьявол превратился в монету, Джек сунул ее в карман, где лежал крестик.

Дьявол взмолился о пощаде, и тогда Джек выторговал у него 10 лет жизни, которые он проживет спокойно.

И вот, 10 лет незаметно пролетели, пришел срок расплачиваться. Но Джек ждал прихода нежеланного гостя. Попросил он Дьявола о последнем желании: сорвать ему яблоко, чтобы подкрепиться перед долгой дорогой в Ад.

А когда Дьявол залез на яблоню, Джек вырезал на ее коре крестик. И опять Дьявол попал впросак! Стал он снова торговаться с Джеком. И вот тут-то сметливый парень и попросил, чтобы Дьявол оставил его в покое навсегда. На том и сговорились.

Но годы шли, Джек состарился, и пришло ему время умирать. Приходит душа Джека в Рай, а там ему: «Ты, мол, с Дьяволом делишки имел. Нет тебе места в Раю».

Что же делать душе Джека? Приходит она к вратам Ада, а там сам Дьявол его встречает: «Я пообещал тебе, что оставлю тебя в покое навсегда. Я свое обещание сдержу». Что же делать бедной неприкаянной душе? Попросил Джек тогда у Дьявола уголек, чтоб хоть немного согреться и развеять тьму. Но не в руках же его держать? Взял тогда Джек репу, выскоблил ее, сделал прорези — и получился фонарь. И пошел бродить по свету».

Да, в легенде говорится о фонаре из репы. Но выбор материала для фонаря — сугубо региональная особенность: в Шотландии, Англии и Ирландии фонарики вырезали из репы, свеклы и картофеля. Но когда ирландские иммигранты прибыли в Европу, они поняли, что тыквы, которые росли тут — очень удобны для изготовления праздничных фонарей: они и больше, и красивей, и резать по ним удобней.

Ну и какой же Хэллоуин без традиционных цветов — черного и оранжевого? Черный в традиции празднования этого дня символизирует тьму, ночь, зиму и нечистую силу. А оранжевый — это цвет урожая, спасительного согревающего огня, тыкв и яблок.

Кстати, о яблоках.

Яблоки в Хэллоуин встречаются во многих блюдах, с яблоками связано множество праздничных конкурсов. И этому есть объяснение: празднование Дня всех святых приходилось на окончание сбора урожая яблок. Поэтому этот полезный фрукт занял свое место в праздничном антураже.

А традиция выпрашивания сладостей (гайзинг) берет свой исток еще в 16 веке, хотя определенные корни можно искать и в Средневековье. Но тогда выпрашивание угощения и мелкое пакостничество было связано с другим праздником — с Рождеством.

Наряжаться при этом в нечисть — сравнительно недавняя традиция, появившаяся от костюмированных вечеринок в 20 веке. Естественно, в день нечисти основной тематикой костюмов стали монстры, ведьмы, чудовища, призраки. Хотя иногда встречаются вариации на фантастическую тематику, герои популярных фильмов, игр, а то и вовсе нечто невообразимое.

Есть и специфические игры и гадания для Хэллоуина. Например, с яблока срезали кожуру, стараясь, чтобы полоска получалась как можно тоньше и длиннее, а затем бросали через плечо. Считалось, что она должна принять форму первой буквы имени будущего жениха.

А уж сколько традиционных для праздника блюд существует! Рецепты могли бы составить небольшую книгу. Естественно, основными ингредиентами праздничных угощений являются яблоки и тыква.

О Хэллоуине можно рассказывать долго. Несмотря на то, что праздник пришел к нам из Америки, он уже прочно обосновался в праздничном календаре. Поэтому никто не посчитает странным, если в ночь с 31 октября на 1 ноября вы решите приготовить что-нибудь традиционно вкусное, надеть маскарадный костюм и отправиться с друзьями на вечеринку.

А теперь, когда вы прочитали эту статью, у вас еще и будет повод похвастаться перед друзьями и знакомыми своими знаниями о веселом и замечательном празднике Хэллоуин.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.