ОАО «ЗМУ КЧХК» завершило засыпку шестой секции хвостохранилища мела

В ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» состоялся пресс-тур, посвященный завершению работ по освобождению от жидкой фазы и засыпке котлована шестой секции хвостохранилища мела.

Пресс-тур для представителей региональных СМИ состоял из двух частей: брифинга с участием директора филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Сергея Момцемлидзе и заместителя технического директора – главного инженера, начальника экологического отдела ОАО «ЗМУ КЧХК» Светланы Ломаш и посещения шестой секции хвостохранилища мела.

Напомним, в середине восьмидесятых годов для размещения синтетического мела (побочный продукт выпуска минеральных удобрений) было построено двухсекционное хвостохранилище мела. Секция №6 хвостохранилища была введена в эксплуатацию в 1989 году. В конце 1991 года ее эксплуатация была прекращена в связи с выявлением нарушения целостности противофильтрационной защиты и попаданием в грунтовые воды загрязняющих веществ из хвостохранилища, в основном соединений азота. С конца 2006 года активизировались работы по освобождению секции №6 от жидкой фазы с одновременной рекультивацией ее обводненного котлована. Площадь зеркала воды на момент начала работ составляла 8,2 га. Для проведения работ постоянно привлекалась специальная техника, в пик засыпки - до 30 единиц. Суммарные затраты (2005 г- 2012г) только на откачку воды составили более 280 млн руб. Общие затраты - порядка 500 млн рублей.

Сергей Момцемлидзе отметил, что завод минеральных удобрений раньше срока, обозначенного в предписании Росприроднадзора, выполнил работы по откачке жидкой фазы и засыпке шестой секции. Светлана Ломаш рассказала журналистам об основных этапах работ, проведенных заводом. В том числе о серьезной аналитической деятельности и работах по экологическому мониторингу.

В ходе посещения шестой секции хвостохранилища мела журналисты смогли пообщаться с представителями государственных и надзорных органов.

На вопросы ответили: глава департамента экологии и природопользования Кировской области Алла Албегова, руководитель Управления Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования по Кировской области Ильдус Гизатуллин, заместитель руководителя Западно-Уральского Управления Федеральной Службы по технологическому, экологическому и атомному надзору Игорь Кузнецов, заместитель начальника отдела Камского БВУ Федерального агентства водных ресурсов по Кировской области Дмитрий Дудин, глава муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Владимир Крешетов, член Общественной палаты Кировской области, доктор технических наук, профессор ВятГГУ Тамара Ашихмина.

Все присутствующие были едины в положительной оценке работ, проведенных заводом минеральных удобрений на шестой секции хвостохранилища мела. Безусловно, эти мероприятия способствуют улучшению экологической ситуации в районе кирово-чепецкого промышленного узла, что подтверждается результатами экологического мониторинга гидротехнического сооружения - хвостохранилища мела.

Похожие материалы по теме

Кировские ТЭЦ сохраняют экологию, уходя от угля на газ

ТЭЦ Кировского филиала становятся более экологичными. Только за последние 3 года образование золы твердого топлива Кировскими ТЭЦ сократилось в 4,5 раза. Соответственно сократились и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

«УРАЛХИМ» поделился опытом подготовки инженерных кадров

В Кирове состоялась конференция «Инженерные кадры: от и до». О профориентационной работе филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» на мероприятии рассказала заместитель директора филиала по персоналу, депутат Законодательного собрания Кировской области Елена Перминова.

Студентку ВятГУ Алёну Коротких поздравили замминистра Александр Степанов и художник Никас Сафронов

Пятикурсница факультета технологий, инжиниринга и дизайна стала лауреатом конкурса по разработке дизайна нагрудного знака новой ведомственной награды Минобрнауки России для молодых ученых.