Я выбираю:: фотографа

Итак, выбирая фотографа, поинтересуйтесь его технической оснащенностью и опытом работы. Обязательно просмотрите его портфолио, причем старайтесь обращать внимание на снимки с похожей на вашу тематикой. Наконец, пообщайтесь с фотографом лично, чтобы оценить его человеческие качества, и соберите отзывы о нем.

Рынок фотографических услуг на сегодняшний день можно назвать сформировавшимся. Свои услуги предлагают как фотоагентства, так и частные фотографы, как высокооплачиваемые профессионалы, так и новички, которые пытаются привлечь клиента низкими ценами. По сути, найти человека, который согласится за деньги провести фотосъемку, не составляет труда. Совершенно другое дело, устроит ли вас конечный результат. Поэтому к выбору фотографа стоит отнестись со всей ответственностью.

Качества хорошего фотографа

Вообще, работа фотографа состоит не только в том, чтобы делать снимки. На самом деле, человек этой профессии должен обладать целым набором важных навыков и качеств. Конечно, очень важен художественный вкус специалиста и его техническая база, однако не менее важно, чтобы фотограф выдавал стабильный результат, следил за последними тенденциями в фотоискусстве и рекламе, а также умел находить язык с любым клиентом.

Естественно, все эти качества не появляются сразу. Порой требуются годы для того, чтобы человека можно было назвать профессионалом. Поэтому, если от успеха съемки зависит очень многое, лучше отдать предпочтение опытным специалистом с хорошим оборудованием и стажем не менее 5-7 лет. Конечно, услуги такого мастера не могут стоить дешево, однако и результат будет гарантированно качественным. Если же вы хотите устроить фотосессию для себя, то можно попытаться сэкономить, обратившись к человеку с небольшим профессиональным опытом. Однако тут стоит помнить, что вы рискуете получить не те снимки, о которых мечтаете.

Стабильность результата

Даже если портфолио фотографа-новичка приводит вас в восторг, это еще не показатель того, что и ваши снимки будут так же хороши. Конечно, вы догадываетесь, что в портфолио человек включает только лучшие снимки. Соответственно, о его огрехах вы, скорее всего, не узнаете. Кроме того, удачные снимки могут получиться и у абсолютно непрофессионала совершенно случайно. Особенно, если он знает пару-тройку несложных технических требований.

Так что главный показатель мастерства фотографа — это стабильность результата. У настоящего мастера хорошие снимки получаются при любых, даже совсем не благоприятных, обстоятельствах. Снимки любителей часто получаются совершенно чудесными еще и потому, что они отдаются любимому хобби со всем пылом и вдохновением. А это состояние, согласитесь, может в любой момент как прийти, так и покинуть человека.

Кроме того, человеку, занимающийся фотосъемкой каждый день, далеко не всегда приходится снимать предметы и людей, которые ему нравятся и вызывают у него восхищение. А ведь настроение фотографа и его отношение к модели сразу видно на снимках. А теперь представьте, что вы пригласили фотографа сделать снимки всех сотрудников вашей компании для корпоративного сайта. Всем хочется, чтобы их изображение было если не идеальным, то хотя бы очень хорошим.

Однако пришедший фотограф не знает ни вас, ни ваших коллег, ни того, какие они замечательные люди и профессионалы. Естественно, чисто визуально его больше вдохновит молодая и симпатичная девушка, работающая секретарем директора, а не он сам и не бухгалтер Вера Петровна 56 лет. Опытный фотограф умеет пересиливать свой естественный интерес к одним моделям и полное безразличие к другим и делать качественные снимки, несмотря на личное отношение к тому или иному человеку. Также человека с малым опытом в фотосъемке могут смутить и новые, некомфортные для него условия. К примеру, невозможность выставить свет так же хорошо, как в домашней студии или же необходимость снимать несколько часов подряд без остановки. Естественно, каждый фотограф, если хочет сделать качественные снимки, должен постараться смотреть на мир и окружающих его людей позитивно.

Однако далеко не всегда получается фонтанировать идеями, да и отношения абсолютно со всеми людьми не могут складываться одинаково гладко. Если фотограф расстроен или раздосадован чем-то и модель ему категорически не нравится, фотографии могут получиться плохими даже при соблюдении всех технических канонов.

Так что при выборе фотографа обязательно пообщайтесь с ним. Постарайтесь наладить контакт и заодно оценить, сможет ли этот человек сохранить невозмутимость и профессионализм при любой обстановке.

Кажется, одной беседы с человеком недостаточно, чтобы выяснить все это. Однако это, на самом деле, не так уж сложно. Например, вы можете попросить его продемонстрировать полный фоторепортаж о каком-либо событии. При этом для вас лучше, чтобы все фотографии были сделаны примерно на одном техническом и художественном уровне. Если же в фотоотчете есть несколько действительно шедевральных снимков, а все остальные вам не нравятся — это повод отказать фотографу. Кроме того, просмотр целой серии снимков на одну тематику позволит лучше понять, нравится ли вам стиль мастера.

Портфолио

Портфолио для фотографа — основной способ привлечь клиента. Именно оно позволяет оценить профессионализм. Это как витрина для магазина: чем лучше выставленный товар, тем больше желающих приобрести его. Естественно, плохих снимков в портфолио вы, скорее всего, не увидите. Поэтому смотрите не на это.

Помните, что вам важно оценить количество используемых мастером приемов, его находчивость, фантазию, умение поймать специфику жанра и типа съемки. К примеру, если речь идет о репортажной съемке, то вы должны увидеть, с одной стороны, повествовательность и объективность, а с другой — художественную составляющую: живость, выразительность, умение соблюдать хронологию событий, праильно комбинировать репортаж и постановку в рамках одной концепции.

Если вы выбираете фотографа для предметной съемки, то постарайтесь оценить, насколько профессионально он умеет снимать как один предмет, так и целую композицию. Очень важно разнообразие методов подачи предмета. Иначе, к примеру, в выигрышном свете показать ассортимент фирмы, выпускающей примерно схожую по свойствам продукцию, просто не получится.

Специализация

Помимо общей технической подкованности и опыта важно учитывать также специализацию фотографа. Очень малое количество профессиональных фотографов может похвастаться тем, что одинаково хорошо делают и свадебные снимки, и репортажи с места события, и фотографии технических сооружений. Не нужно думать, что фотограф обязан уметь все.

У него, как и у каждого человека, к чему-то лежит душа, а к чему-то — нет. Так что не факт, что талантливый свадебный фотограф отлично отснимет вашу продукцию для рекламы или каталога. И нет никаких гарантий, что фотограф интерьеров сможет сделать вам шикарное портретное фото. Так что просите показать фото, примерно похожие по стилистике и направлению съемки на то, что хотите вы.

Человеческие качества

Кроме того, что фотограф является профессионалом своего дела, он еще и такой же человек, как и вы. Со своими слабостями и достоинствами. Поэтому личная встреча и общение с фотографом просто необходимы. Постарайтесь оценить, может ли этот человек расположить к себе окружающих, достаточно ли он вежлив и тактичен с ними.

Также хороший фотограф должен быть терпелив и способен внятно сформулировать, чего хочет от модели. Нервный, нетерпеливый, дерганный фотограф или же угрюмый человек, который не может связать и пары слов, могут испортить съемку и настроение окружающим. Фотограф работает не только с техникой, но и с людьми. Это часть его работы.

Если он с этой частью не справляется, нанимать его не стоит. Если речь идет о съемке важного мероприятия, задуматься также стоит и о пунктуальности . Ведь как бы хорошо человек не фотографировал, если он опоздает или вообще не явится на съемку, это может обернуться для вас проблемами и расстройством. Надежность и обязательность — это тоже важные качества для фотографа.

Отзывы

Даже если портфолио и личная встреча оставили приятное впечатление, все равно не помешает собрать отзывы о работе фотографа. Поспрашивайте о нем у своих знакомых или почитайте отзывы в Интернете. Если они сплошь отрицательные — смело отметайте эту кандидатуру. Если же преобладают положительные комментарии — это огромный плюс. Однако не отказывайте человеку сразу, увидев пару нелестных отзывов. Ведь любые отзывы — это вещь сугубо субъективная.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.