Россияне получат сертификаты на свои навыки

Ольга Несмеянова, директор по развитию Агентства кадрового консалтинга «Академия Карьеры»

Уже разработан федеральный закон «О профессиях и квалификациях», который призван закрепить в России новую систему профессиональных стандартов. Сертификаты будут выдавать российские и международные квалификационные центры.

Пока что «сертифицировать» будут только врачей, госслужащих, учителей и преподавателей, работников сферы социальных услуг, нефтегазового сектора и IT. В дальнейшем сферу обязательной сертификации планируют расширить до 70 профессиональных областей.

Кроме того, АСИ к 2020 году планирует ввести в половине школ программу профориентации с вузами, которые, в свою очередь, получат расширенные возможности привлечения внебюджетных средств. Так же планируется создание государственного университета, который сможет обучать до 1 миллиона человек в год. А бизнесу разрешат проводить образовательные модули для сотрудников.

Предполагается, что квалификационные сертификаты, помимо работодателей, смогут использовать в банках и страховых компаниях, при расчете кредитных ставок и страховых премий.

В АСИ считают, что предложенные меры поспособствуют росту производительности труда на 54%, при этом в добыче полезных ископаемых показатель должен вырасти на 65 процентов, а в строительстве - на 47.

считает, что одними сертификатами дело не решить:

«В различных компаниях различные требования. По одному сертификату сложно определить, что в действительности человек умеет, а что нет, что знает, а чего не знает. То есть пока новый сотрудник не проработает какое-то время на новом месте, о его реальных профессиональных навыках работодателю судить будет трудно. Может, на предыдущем месте работы этому сотруднику приходилось делать что-то одним способом, а новому работодателю требуется другой метод. И компании придется сотрудника переучивать, что невыгодно. Хотя предложенные меры и однозначно полезны, о возможностях новой системы судить пока трудно».

Ирина Черняева, директор кадрового агентства «ОКО»:

«Квалификационные стандарты и сертификация профессиональных навыков, как я уже говорила, необходимы. Они выгодны как для работодателя, так и для работника. Работодатель получает увеличение производительности труда, облегчение в процессе отбора персонала. Работник — уверенность, что его профессиональный опыт будет востребован и востребован именно там, где ему бы хотелось. Учебные заведения - способ улучшения учебных программ и прибыль. Это путь к включению в глобальную экономику".

Принесет ли массовая сертификация прибыль, и какую, покажет время. Мы будем следить за новостями.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.