Законодатели: бухучет для упрощенцев все-таки лишний

С 2013 года организации, перешедшие на УСН, должны будут вести бухучет. Пока изменения не произошли, законодатели торопятся избавить малый и средний бизнес от бухучета.

Сейчас компании на упрощенной системе налогообложения избавлены от обязанности вести бухгалтерский учет. Однако ФЗ №402 с 2013 года лишит фирмы такой привилегии. Сейчас депутаты предлагают новые изменения, по которым упрощенцы вновь будут освобождены от бухучета.

Организации, перешедшие на упрощенку, хотят освободить от ведения бухучета с 2013 года.

По словам авторов законопроекта (изменение к статье 6 обновленного закона о бухучете), с 1 января 2013 года по закону о бухучете малый и средний бизнес заставят вести отчетность, в которой нет смысла.

«Более девяти лет компании малого и среднего бизнеса (МСБ), работающие по упрощенной системе налогообложения, успешно пользовались такого рода преференцией, — цитирует газета «Известия» Рафаэля Марданшина, одного из авторов законопроекта. — Они не тратили свои скудные средства на содержание ненужной им бухгалтерской службы, не отвлекались на обременительные учет и отчетность. Это позволяло мелким предпринимателям уделять больше внимания и средств основной коммерческой деятельности по производству товаров, выполнению работ и оказанию услуг. Новый закон ломает эту практику и вводит дополнительный бюрократический барьер, мешающий развитию предпринимательства в России, становлению и расширению среднего класса».

Эксперты: такие изменения сыграют роль в поддержке малого и среднего бизнеса.

К слову, сейчас упрощенцы ведут учет только доходов и расходов, для этого зачастую и бухгалтер в штате организации не требуется. А по обновленному закону «О бухгалтерском учете» малый и средний бизнес, применяющие УСН, а также адвокаты и нотариусы обязуются вести бухучет. Речь идет о составлении баланса, отчете о финансовых результатах и так далее.

«Сейчас упрощенцы считают только налоги. А предприниматель сам не сможет сделать баланс, то есть у него пойдут очень большие затраты на бухгалтерские услуги. Бухучет — довольно сложная система. Если законодатели говорят о возврату к старому, когда упрощенцы ничего не делали, это будет прекрасно, - говорит Диана Вахрушева, директор компании «Удача». - Если же с 2013 года бизнес обяжут вести бухучет, то, конечно, заработают на этом бухгалтерские фирмы, работы у которых значительно прибавится. Но какой смысл в этом бухучете? Налоговая проверять баланс не сможет, потому что на налоги он не влияет, зато сможет дополнительно оштрафовать организацию за ошибки в бухучете».

«В настоящее время компании находящиеся на УСН фактически ведут бухгалтерский учет, что называется "для себя". Новый закон о бухгалтерском учете обяжет их лишь представлять бухгалтерскую отчетность в контролирующие органы (Ростат, ФНС). Таким образом "неоправданные траты" будут носить минимальный и, на мой взгляд, не существенный размер», - рассуждает Александр Малых, директор ООО «Арсо-Аудит» ГК «ПроБизнесКонсалтинг».

Законопроект должны внести в Госдуму в ближайшее время. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.