Что такое:: сбитень

Сбитень - старинный русский горячий напиток из воды, меда и пряностей. В состав сбитня могут входить также различные травы и сборы.

Впервые этот термин употребляется в 1128 году на Руси в славянских летописях. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому его уместнее употреблять в зимнее время года. Другой разновидностью этого напитка считается так называемый «холодный збитень», который употребляли в бане или жарким летним днем. Первое упоминание об этом напитке относится к XII веку славянами. Тогда он назывался взваром или просто варом. Интересен тот факт, что до появления чая на Руси, сбитень был едва ли не единственным горячим напитком, утоляющим жажду. Его готовили даже в самоварах. В сбитень часто добавляли шалфей, зверобой, лавровый лист, имбирь и перец стручковый. Первые толковые рецепты сбитня описываются в Домострое XVI века. Массовое употребление сбитня угасло после 1917 года. Слово сбитень, вероятно, произошло от глагола «сбивать». Этот напиток приготавливался в двух разных сосудах В одном настаивался сам мед, в другом — травы. Непосредственно перед употреблением эти два сосуда смешивали, то есть сбивались. Сейчас употребление этого напитка растет.

Рецепты сбитней

Сегодня приготовить сбитень можно так:

Сбитень обыкновенный:

На 1 литр напитка:  

мед — 125 г 

сахар-песок — 75 г 

чай байховый черный — 30 г 

корица молотая — 1 г 

гвоздика — 0,5 г 

мускатный орех измельченный — 1 г 

стебли сельдерея — 30 г 

цедра 0,5 лимона.

В кипящую воду кладут мед, сахар и хорошо перемешивают. Затем добавляют заваренный чай (для его приготовления берут 1080 мл воды), пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проваривают при слабом кипении 10 минут, настаивают в теплом месте 10—15 минут. Напиток процеживают и вновь доводят до кипения. Сбитень наливают в стаканы или чашки и сразу же подают горячим.

Клубничный сбитень: 

400г. меда 

 10 бутылок воды

сок 2 800 г.  клубники,  

Все это перемешиваеми кипятим на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Для вкуса добавляли шалфей, мяту, зверобой. Остывший напиток следует процедить и подавать на стол. Аналогично готовят малиновый, черносмородиновый и другие сбитни из ягод.

Московский сбитень:

500 г меда 

6 литров воды 

750 г белой патоки  пряности

В кипящую воду кладем мед, растворяя его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мятный лист, кусочки корицы, гвоздику. Затем процеживаем и подаем сбитень горячим. 

Сбитень-жженка:

6 ст. ложек меда 

4 стакана воды 

жженка из 1 ст.ложки сахара 

лавровый лист, тмин  корица

Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреваем над слабым огнем. Пока не образуется темно-коричневый сироп.  Мед растворяем в 4 стаканах воды и кипятим 20-25 минут, затем добавляем пряности и кипятим еще 5 минут. Полученную смесь процеживаем через марлю и добавляем для цвета жженку. Подаем горячим.  

Сбитень «Великий Новгород»:

1 кг меда

4 литра кипятка

20 г хмеля

1 палочка корицы 

Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подаем с куском льда. 

Малиновый сбитень:

1 кг меда 

3 литра кипятка 

500 г малинового сока 

14 палочек дрожжей 

1 корица

Мед и малиновый сок разводим в кипятке и кипятим 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охлаждаем до 25 градусов, вливаем 12 стакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставляем на ночь. После этого сбитень осторожно переливаем в бочонок и ставим на лед. Через 25-30 дней сбитень готов. Разливаем его по бутылкам и храним в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пьют малиновый сбитень холодным.

Сегодня рецепт сбитня помнят только наши прабабушки и бабушки, но попробуйте сами приготовить этот чудесный напиток - сбитень, у себя дома, и вы не пожалеете.

Похожие материалы по теме

Что такое: GPS мониторинг транспорта

Крупные предприниматели уже давно оценили плюсы этой системы. Ведь она помогает не только контролировать, но и повышать эффективность использования транспортных средств.

Производство гофрокоробов

Производителями гофрокоробов предусмотрены различные размеры, которые зависят от запросов потребителей.

Косметика Maybelline: тернистый путь к славе

Сегодня бренд находится на вершине популярности и многие звезды считают за честь сняться в его рекламе. Maybelline предлагает женщинам блеск и энергию Нью-Йорка, современные инновации и переносит актуальные модные образы с подиумов на тротуары.