Чем отличается:: пароварка и мультиварка

При помощи пароварки вы можете только лишь готовить на пару, а вот мультиварка также позволяет тушить, обжаривать, запекать и варить продукты. При этом пароварка в любом случае сохранит все витамины, которые есть в продуктах. Мультиварка же сделает это, только вы выставите режим приготовления пищи на пару. Кроме того, при помощи пароварки вы сможете приготовить несколько блюд одновременно, причем относительно быстро. Мультиварка же способна готовить одновременно только одно блюдо, однако при помощи этого прибора можно готовить практически что угодно: от молочной каши до выпечки.

Пароварка и мультиварка относятся к разряду бытовой техники, которая позволяется хозяйке затрачивать минимальные усилия на приготовление пищи. Отличия между этими двумя приборами не очевидны, и мало кто способен четко назвать их. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Приготовить вкусный и питательный ужин для всей семьи — не так-то просто. Большинство хозяек знает это. После тяжелого трудового дня стоять у плиты не хочется категорически. На помощь приходит современная кухонная техника.

Такие приборы, как пароварка и мультиварка позволяют не тратить усилия на приготовление пищи. В них необходимо лишь загрузить продукты, и через какое-то время блюдо будет готово. Но в чем же отличия между этими двумя приборами?

Во-первых, функции пароварки и мультиварки немного отличаются. Во-вторых, они готовят с разной скоростью. В пароварке и мультиварке можно приготовить разное количество еды одновременно. Кроме того, блюда, приготовленные при помощи этих двух приборов, будут полезны в разной степени. И, наконец, пароварка и мультиварка отличаются по цене.

Как готовят пароварка и мультиварка?

Принцип работы пароварки заключается в том, что продукты подвергаются термической обработке паром. Это позволяет готовить и разогревать пищу. Некоторые модели также оснащены функцией блендера. Это, пожалуй, все возможности пароварки.

Принципиальное отличие мультиварки в том, что при помощи этого прибора можно готовить пищу на пару и гриле, а также жарить, варить, тушить и запекать. Кроме того, у мультиварки, чаще всего есть встроенные режимы для приготовления тех или иных блюд: гречневой каши, выпечки или плова.

Вместимость

По части вместимости мультиварка несколько уступает пароварке. Дело в том, что пароварки, как правило, оснащены сразу 2-3 емкостями для приготовления блюд, а у мультиварки — всего одна чаша, рассчитанная на 2,5-4,5 литров. Соответственно, в пароварке вы сможете одновременно приготовить сразу 2 или 3 блюда, а в мультиварке — лишь одно.

Время приготовления пищи

Тут преимущество опять за пароваркой. Несмотря на то, что оба вида кухонной техники готовят весьма медленно, пароварка все-таки справляется с задачей несколько быстрее.

Польза для здоровья

В настоящее время здоровая пища приобретает все большую популярность. Здесь у пароварки нет конкурентов. Все продукты, приготовленные в этом приборе, сохраняют витамины и полезные вещества. Никакого холестерина, никаких канцерогенов и прочей дряни. То же самое можно сказать о мультиварке, если вы и в ней будете готовить на пару. Но вот если вы переключите режим, то получите абсолютно такую же еду, как если бы готовили традиционным способом.

Стоимость

Так как мультиварка гораздо более функциональна, стоимость ее выше. Причем разница, чаще всего, довольно существенна. Если сравнить по цене пароварку и мультиварку средней функциональности, то окажется, что первая чуть ли не в три раза дешевле.

Однако это правило действует лишь до тех пор, пока мы сравниваем приборы с невыдающимися характеристиками. А вот если посмотреть на цену «навороченной» пароварки, то вы будете удивлены. Тут ситуация может оказаться прямо противоположной.

Так что же выбрать?

Здесь все зависит напрямую от того, для каких целей вы приобретаете кухонную технику. Если вы готовить все те же блюда, которые делали раньше своими руками, лучше выбирайте мультиварку, так как ограниченность функций пароварки может вас разочаровать.

Если же вы твердо решили отказаться от вредной пищи и заняться своим здоровьем, то пароварка — идеальный для вас вариант. Таким образом, пароварка и мультиварка, несмотря на кажущееся сходство, довольно сильно отличаются.

Похожие материалы по теме

Что такое: GPS мониторинг транспорта

Крупные предприниматели уже давно оценили плюсы этой системы. Ведь она помогает не только контролировать, но и повышать эффективность использования транспортных средств.

Производство гофрокоробов

Производителями гофрокоробов предусмотрены различные размеры, которые зависят от запросов потребителей.

Косметика Maybelline: тернистый путь к славе

Сегодня бренд находится на вершине популярности и многие звезды считают за честь сняться в его рекламе. Maybelline предлагает женщинам блеск и энергию Нью-Йорка, современные инновации и переносит актуальные модные образы с подиумов на тротуары.