«Ювелирка» может подешеветь, если ее перестанут охранять

Максим Мельников, руководитель ювелирной мастерской «Вятская златокузница»

По крайней мере, так считают в Гильдии ювелиров России. На настоящий момент конкуренция на рынке изделий из драгоценных металлов и камней настолько велика, что компании, возможно, рискнут безопасностью курьеров, чтобы обеспечить себе ценовое преимущество на рынке.

Проект Федерального закона с соответствующими поправками опубликован на сайте «Российской газеты» и уже вступил в силу.

Поправки Минфина предлагают исключить требование к предпринимателям о транспортировке драгоценностей в сопровождении вооруженной охраны.

В Гильдии ювелиров считают, что данное предложение довольно актуально: у предпринимателей не будет надобности тратить деньги на охрану для небольших партий не очень ценных (например, серебряных) украшений. А для перевозки крупных партий охрану наймут в любом случае и без требования закона.

Требования к особому режиму перевозки пришли еще из Советского Союза, когда драгоценные металлы и камни находились только в собственности государства.

Теперь же на ювелирном рынке действует огромное количество частных компаний. И любая возможность повысить свою конкурентоспособность будет им очень кстати.

Правда, наибольшую выгоду от поправки к закону получат только небольшие компании, торгующие недорогими изделиями, стоимостью в 5-10 тысяч рублей, которые пользуются наибольшим спросом. В этих фирмах снижение цен будет наиболее заметным.

Меньше всего влияние новой поправки ощутят на себе представители крупного ювелирного бизнеса. Там, в связи с тем, что приходится чаще всего перевозить именно крупные партии товара, в доставке которых без конвоя не обойтись, цены, если и снизятся, то лишь на доли процента.

:

«У нас объемы производства и размеры продаж не такие большие, чтобы эта поправка как-то на нас сказалась. Не для малого бизнеса эти изменения».

Владимир Марков, директор «Эксперт-Ювелирторг»:

«Я думаю, что эта поправка повлияет только на интернет-торговлю. Интернет-магазинам, торгующим ювелирными украшениями, это может быть интересно.

Сейчас эти магазины толком реализовать свою продукцию не могут. То есть, у них есть каталоги, откуда покупатель выбирает себе вещь, но вот забрать ее ему предлагают только в магазине, на дом доставки нет. Если обязательную охрану отменят, то интернет-магазинам можно будет, например, обычной почтой рассылать покупки клиентам. Тогда у интернет-предпринимателей появятся какие-то свободные средства, которые можно будет использовать для дела.

А для крупных сетей и магазинов, я считаю, разницы особой не будет. При тех объемах товара, который им приходится перевозить, охрана понадобится в любом случае. Так что о понижении цен тут, наверно, речь не идет».

В любом случае, как бы ни откликнулся ювелирный бизнес на эту поправку — покупатели ничего не потеряют. Будем следить за новостями и надеяться на понижение цен.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.