Как сделать:: оцифровать фотографии и пленку

Процесс оцифровки фотографий потребует от Вас много терпения, усидчивости и аккуратности, однако результат не разочарует - Вы сохраните самые ценные и дорогие Вам кадры в отличном качестве на долгие годы!

Сегодня почти в каждой семье есть цифровой фотоаппарат. А ведь раньше моменты жизни запечатлевали на пленочные фотокамеры, а потом в специальных растворах проявляли пленку. Начиная примерно с 90-х годов, в нашу жизнь начала входить цифровая фотография, отодвигая пленку на второй план. Однако даже сейчас на чердаках, в сундуках и прочих "секретных" местах дома можно отыскать залежи проявленных фотопленок и прозрачных слайдов. Пленка имеет свои недостатки, к примеру, постепенная потеря качества. К нашей всеобщей радости, сейчас существует такая техника, которая поможет оцифровать фотографии, а значит сохранить все важные моменты в целости и сохранности.

Даже самые старые фотографии легко поддаются оцифровке и специальной ретуши, в результате которой изображение будет выглядеть как новое. Что же нам понадобится для того, чтобы осуществить оцифровку старых фотографий?

 

Сканер

Конечно, для сканирования фотографий вполне можно использовать распространенное устройство МФУ, имеющее возможность печатать, копировать и сканировать. Однако если в Ваших целях действительно качественная оцифровка фотографий, то такой многофункциональный сканер не подойдет - лучше использовать планшетный, который оснащен специальным выносным модулем для сканирования 35-миллиметровых фотопленок. Они обладают достаточно высокой скоростью и выдают отличный результат. Еще одним преимуществом планшетных сканеров является то, что они дают возможность сканировать сразу несколько слайдов, обрезая при этом отдельные кадры. Стоит отметить, что одновременное сканирования фотографий имеет смысл только в том случае, если сканер оснащен специальным лотком для пленки - если же нет, то лучше сканировать каждую фотографию отдельно. 

Есть и профессиональные пленочные сканеры, которые предназначены непосредственно для оцифровки фотографий. Соответственно, качество изображений получится гораздо лучше, однако и стоимость такого устройства довольно высокая. Пленочные слайд-сканеры могут оцифровывать не только 35-миллиметровую пленку, но и работают с негативами и позитивами, гарантируя хорошую цветопередачу.

В комплекте с такими сканерами, как правило, идут специальные утилиты, позволяющие после сканирования редактировать полученные изображения: устранение шума, зернистости, обрезка кадров, регулировка контрастности и яркости. Однако для того, что исправить такие существенные недостатки картинки, как пятна, порезы, разрывы и т.д., необходимо воспользоваться специальными программами.

 

Формат и разрешение изображения

После того, как Вы отсканируете фотографию, ее можно сохранить в любом формате. Самым широко распространенным является JPEG, который имеет свои недостатки: сжатие, вследствие которого происходит значительная потеря качества. В том случае, если для Вас это критично, выберите для сохранения другой формат, к примеру TIFF. Конечно, TIFF-файлы имеют больший размер и занимают достаточно места на жестком диске, однако сохранение происходит без потери качества. Кроме того, изображения, сохраненные в формате TIFF, отлично подходят для дальнейшей обработки в графических редакторах. 

Большая часть устройств и программ самостоятельно выбирает разрешение изображения, исходя из размера файла, качества изображения и т.д. В том случае, если Вы планируете печать фотографий 10х15 сантиметров, то разрешения 150-200 точек на дюйм будет вполне достаточно. Если же хочется распечатать большие фотографии, то Вам нужно выбирать разрешение от 600 до 1600 точек на дюйм. 

 

О программах

Безусловно, сразу следует упомянуть такую программу, как Adobe Photoshop, которой пользуются профессионалы. Да, действительно, этот графический редактор обладает массой достоинств, однако стоимость лицензионной версии не всем по карману. Существует так называемый "урезанный" вариант - Photoshop Elements, который оснащен практически такими же инструментами, но при этом гораздо дешевле. 

Еще одной довольно популярной программой является редактор растровых изображений - Gnu Image Manipulation Program - сокращенно GIMP. Это достаточно мощная программа с широким набором всех важных инструментов.

 

Как правильно ухаживать за пленками и слайдами?

Учтите, что чем качественнее пленка или слайды, тем меньше недостатков Вам придется переделывать в компьютерном варианте. Перед тем, как сканировать фотографии, их необходимо протереть от пыли и следов грязи. Используйте для этого специальные салфетки, которые можно приобрести в магазинах фототоваров. 

Также, если у Вас есть возможность, можно купить баллончик со сжатым воздухом и таким образом чистить старые фотографии (распылять сжатый воздух следует на расстоянии 8 сантиметров от снимка). Водой старые снимки и пленку лучше не чистить - это слишком трудоемко и долго.

Похожие материалы по теме

Лазерная эпиляция - этапы процедуры

Любая представительница женского пола должна выглядеть привлекательно в любом образе, независимо от того, что на ней надето.

ООО Зелаз - поставщик оборудования

Один из крупнейших представителей среди компаний, занимающихся промышленным оборудованием, в России и странах СНГ

МФК и кредитные брокеры не требующие подтверждения электронной почты

В каких микрокредитных компаниях не требуется подтверждение адреса электронной почты (email) при оформлении заявки онлайн. Рейтинг организаций и условия оформления микрокредита.

Мужские футболки в интернет магазине

Когда мужчина имеет объемную фигуру, могут возникать разные сложности. Так, некоторые начинают  покупать мешковатую одежду.

Изготовление фирменных ежедневников

Удобный ежедневник – незаменимый атрибут любого делового человека. В нем можно записывать все нужные данные.