Сеть магазинов «Океан» может рассчитывать на новую жизнь?

Лизинг и субсидирование возродят сеть рыбных магазинов по всей России?

Росрыболовство намерено возродить федеральную сеть магазинов «Океан», которая действовала во времена Советского Союза. Меры поддержки торговых точек включены в проект федеральной целевой программы. На рассмотрение Правительства документ передадут уже в ноябре этого года.

Федеральная сеть не будет государственной, ее отдадут на откуп бизнесу.

«Поддержка магазинов будет абсолютно точно. По линии «Росагролизинга» – поставка оборудования в лизинг и субсидирование 2/3, а может и 100%, как с Минфином договоримся, ставки рефинансирования по кредитным и по лизинговым платежам", - заявил журналистам федеральных изданий Андрей Крайний, глава Росрыболовства, добавляя, что речь идет именно о возрождении федеральной сети.

По мнению чиновников, субсидирование поможет создать розничную сеть, которая размерами превзойдет ту, что действовала в СССР. Так, в Советском Союзе действовало порядка 240 магазинов «Океан», сейчас же в стране насчитывается около 130 разрозненных рыбных магазинов.

Эксперты: если речь идет только о рыбных магазинах, то идея оставляет желать лучшего.

«Если восстанавливать, то делать это нужно на том уровне, как было в СССР: рыбодобыча, рыбопроизводство и торговля рыбой. А если производство рыбы будут в одну сторону грести, добыча в другую, а продажа — в третью, то ничего не изменится. Точно также перекупщики будут брать, переделывать и втридорога продавать в этих «Океанах». Есть ли тогда смысл в восстановлении этой сети? Не сеть нужно восстанавливать, а Министерство рыбного хозяйства. Рядовой покупатель пойдет туда, где дешевле. То есть продукция должна идти от того, кто вылавливает эту рыбу», - рассуждает Ольга Цысь, коммерческий директор Объединения «Кироврыба».

«Если удастся восстановить сеть «Океан», то получится обычная розничная сеть. Если смотреть с точки зрения снабжения населения свежей рыбой, то это проблематично. Будет централизация, склад, а поступать будет мороженая рыба. Если федералы этим займутся, то перерабатывать рыбу они будут в Москве, срок поставки в Киров нужно учитывать, ведь рыба горячего или холодного копчения имеет ограниченный срок реализации. Здесь Кироврыба будет выгоднее для Кирова, чем федеральная сеть, - говорит Юрий Степанов, руководитель рыбопромыслового участка № 32, расположенного с 427 по 443 км судового хода реки Вятка. - Предположим, что федеральная сеть создается для обеспечения связей между добычей, переработкой и прилавком. Тогда нужно будет поставить на реке Вятка перерабатывающий завод и лов всех бригад свести к тому, что они должны сюда сдавать рыбу. Но в рамках реки Вятка с этим никто из бизнесменов не будет связываться».

Отметим, что чуть больше месяца назад Дмитрий Медведев, премьер-министр России, поручил проработать вопрос создания в регионах оптовых и розничных сетей по продаже рыбы и рыбной продукции.

Федеральные издания предполагают, что управлять розничной сетью на подобие «Океана» может ритейлер X5 Retail Group. Эта компания контролирует розничные сети «Карусель» и «Пятерочка».

«Идея в восстановлении сети «Океан» хорошая. Посмотрим: получится — значит получится, нет — значит, нет, - говорит Игорь Сусеков, директор магазинов «Пингвин». - Оборудование для продажи рыбных продуктов должно быть мощным, без него ничего храниться не будет. Но оно очень дорогое».

По словам экспертов, оборудование для магазинов по продаже рыбных продуктов обходится намного дороже, чем оборудование для обычной продуктовой торговой точки.

В каком же виде могут возродиться магазины "Океан", пока неизвестно. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.