В Кирове обсудили вопросы повышения эффективности региональной выставочно-конгрессной деятельности

В Кирове на базе Вятской ТПП состоялось расширенное выездное заседание комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров на тему «Повышение эффективности региональной выставочно-конгрессной деятельности».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов, директор департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин, заместитель генерального директора Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Александр Ермошин, руководитель департамента развития предпринимательства и торговли области Павел Ануфриев, президент Вятской ТПП Николай Липатников, а также представители региональных торгово-промышленных палат России.

Отметим, что столь представительная делегация выставочной индустрии посетила наш город впервые.

В ходе работы Комитета были рассмотрены вопросы эффективности выставочной деятельности в регионах, пути и методы её повышения, а также  инфраструктура конгрессно-выставочной деятельности, недостаточная развитость которой является фактором, сдерживающим развитие соответствующей сферы. Участниками заседания было отмечено, что вступление России в ВТО повышает значимость выставочной деятельности как эффективного маркетингового инструмента, что в условиях возрастающей конкуренции приводит к практической реализации принципа: «Нет на выставке – нет на рынке».

По словам Сергея Беднова, встреча в Кирове символична, так как город имеет очень крепкие традиции купечества, славится своими уникальными ремеслами и современной торговлей и ярмарками.

Также Сергей Сергеевич проинформировал, что в настоящее время ведется разработка концепции стратегии развития конгрессно-выставочной деятельности в РФ до 2020 года. Для этого под эгидой Министерства промышленности и  торговли была создана рабочая группа, в которую вошел и вице-президент Вятской ТПП, директор ОВЦ «Вятка-ЭКСПО» Андрей Усенко. Одним из основных аспектов этого документа станет развитие выставочно-ярмарочной деятельности в регионах.

Николай Липатников отметил, что выставочно-конгрессная деятельность является одним из приоритетных направлений работы Вятской ТПП практически с момента её создания. Активное сотрудничество с Правительством Кировской области подтверждается присвоенным Палате статусом официального партнера  Правительства в организации и  проведении выставочно-конгрессных мероприятий.

В рамках визита члены комитета встретились с заместителем председателя Правительства Кировской области Алексеем Кузнецовым и главой города Кирова Владимиром Быковым, где обсудили вопросы развития сотрудничества и совершенствования нормативной и материальной базы конгрессно-выставочной деятельности.
 

Также гости посетили экспозиционные салоны ведущих производителей Кировской области – компаний «Mebel&Zeit» и «Giulia Novars». На их примере был продемонстрирован потенциал региона не только в промышленном производстве, но и в создании признанных даже на мировом уровне разработок. Не осталась без внимания и культура Вятки – экскурсия по городу с посещением самых значимых и привлекательных достопримечательностей и выставки «Мастеровые на Вятке», экспозиция которой размещена в детской художественной школе.

Похожие материалы по теме

«УРАЛХИМ» и сельхозпроизводители Кировской области: итоги и перспективы сотрудничества

В правительстве Кировской области прошла рабочая встреча по вопросам развития сельского хозяйства региона. С представителями отрасли положительным опытом поделились специалисты филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Энергетики помогли открыть приют для бездомных в Кирове

При поддержке Кировского филиала «Т Плюс» в областном центре заработал приют бездомных. Проект «Теплый дом» реализован энергетиками совместно с благотворительной организацией «Вятское общество во имя святителя и чудотворца Николая».