Что такое:: режимы фотосъемки

В последнее время цифровая фотография стала очень популярной, хотя еще пару лет назад не было такого большого количества доступных зеркальных фотоаппаратов и тем более не было такой фототехники, которая создана специально для новичков. На сегодняшний день практически все производители могут предложить нам большой ассортимент фотоаппаратов: для начинающих, для любителей и профессиональные. В фотоаппаратах, предназначенных для новичков, встроены стандартные режимы фотосъемки такие, как портрет, спорт, пейзаж, макро и т.д. Эти режимы являются полностью автоматическими - все настройки заранее заложены в камеру.

Во всех зеркальных фотоаппаратах существует 4 базовых режима: Р - автоматический программный, S - приоритет выдержки, A - приоритет диафрагмы, M - полностью ручной режим. 

Программный автоматический режим - P

Камерой автоматически регулируется значение выдержки и диафрагмы. Как правило, этот режим используется тогда, когда нет времени настраивать параметры. Вы имеете возможность управлять комбинациями значений выдержки и диафрагмы, при этом камера обязательно сообщит Вам, если получится пересвет или недодержка.

Приоритет диафрагмы - режим А

В этом режиме Вы должны установить нужное на данный момент значение диафрагмы, а камера в соответствии с этим автоматически подберет выдержку. Чем больше число f, тем резче будет фотография и наоборот: меньшее число f приводит к тому, что фон за снимаемым объектом будет размытым. Режим приоритета диафрагмы является одним из самых часто используемых в съемке, так как в большинстве случаев приходится постоянно следить за значением диафрагмы, а остальные параметры просто подстраивать под этот показатель. В каком бы жанре Вы не снимали, работать с диафрагмой все равно придется для того, чтобы получить нужную глубину резкости - особенно в портретах и макросъемке. 

 

Приоритет выдержки - режим S

Вы самостоятельно устанавливаете выдержку, а камера автоматически в соответствии с выставленным показателем, подбирает значение диафрагмы. Что дает приоритет выдержки? Прежде всего, он позволяет подчеркнуть движение и динамику в кадре. Установив длинную выдержку, Вы получите выделенное движение за счет смазывания объектов, а короткая же, наоборот, "заморозит" движущийся объект. Зачастую этот режим используют при съемке каких-либо спортивных соревнований, салюта, движения воды (например, водопад или бурная горная река). Для того, чтобы получить резкий и качественный кадр при съемке с рук, значение выдержки не должно превышать 1/х, где х - это фокусное расстояние. Более длительные выдержки требуют использование штатива.

Ручной режим - M

В этом режиме Вам необходимо самостоятельно настроить значения диафрагмы и выдержки, ориентируясь на датчик экспозамера. Камера сама подскажет Вам, когда будет угроза пере- или недоэкспонирования (пересвет и недосвет). Ручной режим целесообразно использовать при студийной съемке.

Сюжетные программы

Помимо этих режимов в любом зеркальном фотоаппарате есть и сюжетные программы. Стоит только прокрутить колесико до нужной иконки и Ваша камера готова к работе.

Автоматическая съемка. Обычно этот режим устанавливают тогда, когда нет времени что-либо настраивать. К примеру, внезапные кадры. Достаточно просто открыть объектив и начать съемку. Фотоаппарат в этом режиме сам решит, нужно ли включать вспышку, какую установить выдержку и диафрагму - все полностью зависит от условий съемки.

Портрет. В этом режиме фотоаппарат четко обозначит выбранный Вами объект для съемки и размоет задний фон, в результате чего получится два плана: передний - объемный и задний - размытый. Опять же в зависимости от условий освещения значения диафрагмы и выдержки могут меняться, поэтому лучше используйте штатив.

Пейзаж. Этот режим, как мы можем судить по названию, подходит для съемки природы, зданий, архитектурных объектов, группы людей.

Спорт. Режим используется в первую очередь для съемки движущихся объектов: спортивные состязания, автогонки и т.д. Фотоаппарат устанавливает максимально короткую выдержку и настраивает фокус на объекте за доли секунды. 

Макросъемка. Этот режим предполагает съемку объектов с очень близкого расстояния, практически в упор. Как правило, фотографируются какие-то мелкие объекты, детали: насекомые, украшения, текстуры (песок, земля, трава и т.д.). 

Ночь. Используется при условиях недостаточного освещения: ночью, вечером. Здесь фотоаппаратом устанавливается длительная выдержка, поэтому рекомендуем запастись штативом. 

Конечно, возможно Вам будет достаточно использования лишь пары из описанных режимов, однако не лишайте себя удовольствия попробовать себя в разных жанрах и типах съемки, применяя различные режимы и расширяя границы своего фототворчества.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.