Чем отличается:: Photoshop и Corel

Сегодня в школе на уроках информатики среди графических редакторов изучаются Photoshop и CorelDraw. Любой специалист ПК, включая дизайнера, фотографа, верстальщика, должен уметь работать с этими программными продуктами. А вот чем же отличаются эти два графических редактора?

Photoshop — это многофункциональный графический редактор, который разработан компанией Adobe Systems. Этот редактор предназначен для работы с растровой графикой, но имеет некоторые векторные инструменты. Растровое изображение представляет собой сетку пикселей или цветных точек на мониторе. Сегодня то один из самых популярных графических редакторов. Он доступен на платформах Mac OS, X/Mac OS и Microsoft Windows. Photoshop поддерживает следующие цветовые модели: RGB, CMYK, LAB, а также в градациях серого, черно-белые цветовые схемы и многоканальные. Интерфейс фотошопа Интерфейс этой программы очень похож на многие окна Windows. Самая верхняя панель — это строка с заголовок окна. Здесь также находится информация о файле, который открыт. Панель инструментов по умолчанию находится слева. Её можно перетаскивать мышкой, ухватившись за синий значок фотошопа. Здесь можно выбирать инструменты фотошопа, которые настраиваются на панели опций.

Панель опций — это горизонтальная панель, которая располагается под панелью меню. Она включает в себя различные кнопки, галочки, окна, которые зависят от того, какой инструмент выбран в данный момент. Справа находятся панели побольше , в фотошопе они называются палитрами. Верхняя из них панель навигатора служит для изменения масштаба фотографии в основном на рабочем столе.

Corel Draw — это редактор, работающий только с векторной графикой, разработанный канадской компанией Corel. Векторная графика — это графика, где изображение строится из линий, точек, сплайнов и многоугольников. Версия Corel Draw доступна только для платформ Microsoft Windows. Corel Draw поддерживает следующие форматы, но для некоторых необходима установка дополнительных компонентов: Al, PFB, BMP, CGM, CDR, CMX, CPT, CSL, CUR, PUB, DES, DXF, EPS, GIF, HTML, JPG, PCT, WMF и др. Интерфейс программы мало чем отличается от интерфейса фотошопа. Расположение окон немного другое, но в корне они мало чем отличаются.

Сегодня программы Photoshop и CorelDraw — это одни из лидеров на рынке графического программного обеспечения.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.