Интернету прописали ограничения

Какие поправки в законодательство об интернете подготовили парламентарии?

Сегодня стало известно, каким именно образом законотворцы хотят регулировать интернет. Предполагается, что отдельного закона не будет, а внесут лишь поправки в законы «О связи», «О СМИ» и в закон «О защите прав потребителей».

Изменения коснутся провайдеров, СМИ и владельцев интернет-магазинов.

Документ подразумевает, что пользователей не лишат права на свободу поиска и получения информации. При этом вся информация, размещенная в глобальной сети, признается общедоступной, конечно, если владелец сайта не поставил специальные ограничения. К слову, в этом моменте ничего не меняется.

Интернет-СМИ больше не будут отвечать за комментарии пользователей.

Сейчас на уровне законодательства не оговорено, кто же несет ответственность за комментарий в сети: пользователь, оставивший запись, или владелец сайта, на чьей площадке и размещено высказывание.

«Всю ответственность за размещение любого контента, в том числе незаконного, несет пользователь. Хостинг-провайдер, оператор связи, само средство массовой информации — всё это в данном случае лишь инструменты для совершения преступления, — пояснил газете «Известия» Роберт Шлегель, депутат, один из авторов поправок.

Покупателей защитят от интернет-магазинов и незнания.

Сейчас в законе «О защите прав потребителей» нет разграничения между стационарными торговыми точками и интернет-магазинами. Поэтому законодатели хотят четко прописать, какой именно товар подлежит возврату. Так предлагается отдельно прописать, что в случае дистанционной покупки продукт можно возвращать без упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей.

По мнению экспертов, торговля от предлагаемых поправок сильно не изменится, но разъяснить правила возврата товара в интернет-магазин неплохо.

«Если интернет-магазин не фиктивный, то с возвратом товара проблем не должно возникать. Другими словами, при выборе интернет-магазина нужно обратить внимание на адрес, чтобы он был указан. Если адреса нет, то организация может поменять телефоны, и продавца уже не найти, - говорит Игорь Алексеев, директор компании ФАС «Консультант». - По поводу упаковки: в законе не сказано, что я должен возвращать товар в оригинальной упаковке. Также и быстроизнашивающиеся комплектующие — возвратить товар можно и без них. Здесь единое правило и для стационарного магазина, и для интернет-магазина, и для покупки «с рук». В Законе различий по продавцам нет. Раз правила из-за таких поправок не изменяются, то и на торговлю через интернет не повлияют. Здесь главное — разъяснить, но только разъяснить».

Есть поправки в Гражданский кодекс, которые коснутся и защиты интеллектуальной собственности. В частности, нарушитель должен прекратить пользоваться чужой интеллектуальной собственностью, как только его проинформируют о нарушении. Из-под этого правила предлагается вывести поисковые машины, которые индексируют контент.

Что же касается провайдеров, то их обяжут хранить все данные за последние полгода (срок пока уточняется) и по запросу предоставить их в правоохранительные органы. Если данные не будут предоставлены, то провайдер хостинга заплатит штраф, о размерах которого пока не говорится. Кроме того, за провайдером законодательно закрепят необходимость ограничения доступа к опасному контенту.

Напомним, что ранее речь шла об уголовной и административной ответственности для тех, кто в интернете угрожает здоровью и жизни человека, доводит до самоубийства, оскорбляет. Предусматривается ответственность и за мошенничество.

Как поясняют авторы описанных выше поправок, изменений в Уголовный кодекс вносить не предполагается, хотя и мошенничеству в интернете уделено внимание.

Законопроект внесут на рассмотрение в Правительство уже на следующей неделе.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.