Выпил за рулем — получи клеймо

главы думского комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослава Нилова

Новость кажется более чем странной и неправдоподобной:

пойманный «под шафе» водитель может получить на руку клеймо «П» («пьяница»), специальный штамп в паспорт, а то и вовсе остаться с продырявленными правами.

Это не шутка. Больше 30 идей по искоренению пьянства на дорогах уже направлены премьер-министру России Дмитрию Медведеву, замминистра МВД РФ Виктору Кирьянову и начальнику ГИБДД МВД РФ Виктору Нилову.

Прокол прав, метки на автомобильных номерах и ужесточение штрафов уже обсуждают на думских комитетах.

По словам основного разработчика инициативы, , необходимо создать культ нетерпения к пьяным за рулем. А для этого, как говорится, все средства хороши.

Ярослав Нилов искренне считает, что возможность получения клейма трудно смываемой краской сможет заставить передумать пьяного водителя садиться за руль. А наличие дырки в правах или штампа в паспорте, видимо, заставит их владельца терзаться от невыносимых мук совести и никогда больше в пьяном виде к машине не подходить.

Неудивительно, что столь сомнительные меры борьбы с пьяницами за рулем вызвали скепсис общественности.

Сергей Ердяков, председатель Союза автомобилистов Кировской области:

В Средневековье какое-то ударились. Какие-то метки, как для попавшейся воровки...По-моему, они просто заигрались там. Предлагают совсем уж несуразные вещи. Есть Закон, есть Конституция, их достаточно. Посмотрю я, когда поймают пьяным какого-нибудь чиновника, как его клеймить будут. Я категорически против. Закон должен на что-то опираться, хотя бы на здравый смысл. А его тут нет.

Михаил Плюснин, председатель правления Вятской областной детской общественной организации «Вече»:

Я совершенно против! Руку надо отрубать сразу, а еще лучше — голову. Зачем она? Ну, а почему бы и нет?... Просто несерьезно это обсуждать. Человек, предложивший такие меры, мягко говоря, неумный. Поэтому несерьезно обсуждать слова неумного человека. У него там полнолуние, зима наступила, депрессия, курс лечения завершился — все вместе сложилось, вот он и предложил «А давайте...». Нет, это все несерьезно.

А вот в то, что этот законопроект могут принять — верю. С ноября прошлого года я верю, что в нашей стране возможно все.

Единственной более-менее понятной частью законопроекта является предложение ужесточения уголовного наказания виновным за гибель людей в ДТП: за смерть одного человека давать девять лет вместо предусмотренных сегодня семи лет лишения свободы, за двоих и более – до 15 лет и исключить возможность поблажек в виде исправительных работ.

Мы будем следить, как дальше будет продвигаться этот законопроект. Следите вместе с нами.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.