В Белой Холунице может появиться поселок программистов

В Белой Холунице может появиться поселок программистов. Инициативная группа российских IT-специалистов решила создать место, где все будут объединены одной работой - программированием.

В прошлую пятницу на сайте habrahabr.ru, появился пост от Алексея Конышева, инициатора идеи. «Сейчас многие айтишники подходят или уже подошли к тому возрасту, когда пора заводить детей и выбирать место для жизни. Многих, наверное, вполне устраивает Москва, но недостатки такого решения очевидны. На хабре время от времени публикуются идеи собрать побольше программистов и переехать на природу, но дальше обсуждения такие идеи пока не продвинулись. Я решил зайти чуть дальше и подобрал подходящий вариант, который хотел бы обсудить», - пишет он.

По словам Конышева участок выбирался по нескольким критериям. Среди них хорошая экология, наличие сети Интернет, здоровая социальная среда и приемлемые цены.

«Мы подготовили презентацию, выбрали районный центр в провинции, договорились с администрацией на встречу и попросили их подобрать нам участок», - пишет Алексей.

Администрация Белохолуницкого района подобрала участок, но цена оказалась немного выше, чем ожидалось.

«К сожалению, кадастровая собственность такого участка оказалась намного выше, чем мы рассчитывали. Услышав цифру, мы поняли, что приобрести в собственность его не удастся. Зато администрация предложила довольно приемлемый вариант аренды. За право аренды нужно заплатить 2 млн. рублей, и затем — 40 т.р. ежемесячно (2 рубля на квадратный метр в год). Мы изначально планировали взять небольшой кредит и попытаться сделать это все, так сказать, на карманные деньги, но, видимо, так не удастся», - пишет Алексей.

Однако местные власти отметили, что готовы активно сотрудничать с авторами идеи.

«Мы готовы поддержать эту идею, это что-то новое для нашего региона. Да и к тому же Белой Холунице действительно есть чем гордиться: хорошая экология, развитая инфраструктура, живописные места. Список можно продолжать», - пояснил нам Олег Кулаков, глава Белохолуницкого района.

Кроме того, Алексей Конышев отметил, что уже сейчас его идею поддержали коллеги. "Набралось 11 семей, принципиально готовых к "высадке", местные власти обещали любую поддержку, которая от них зависит – согласования, улучшение инфраструктуры и т.п. Рассматриваемое место официально находится в пределах самого города. Там даже есть остановка общественного транспорта, так что добраться до инфраструктуры можно не только на машине. По краю участка проходит оптика Ростелекома, с которыми местные власти уже успели поговорить и обеспечить принципиальное согласие на подключение", -заявил он. 

Мнение со стороны:

"Сказать сразу о моем отношении сложно. Во-первых, стоит отметить, что удаленность от центра может сыграть отрицательно на деятельности специалистов. С одной стороны, идея хорошая, но с другой стороны, создание такого поселка будет сложным для авторов идеи", - прокомментировал Топчук Максим, доцент кафедры ЭВМ ВятГУ.

Уже сейчас в веб-пространстве идет активное обуждение данного проекта. Обсуждается место для поселка: кто-то доволен выбранным участком, другие предлагают и свои варианты — один из пользователей предложил создать такой поселок в Вятских Полянах.

Быть или не быть IT-поселку в нашей области, покажет время. Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.