Общепиту добавят градуса

Росалкогольрегулирование предлагает снять некоторые ограничения по продаже спиртного, но только для пунктов общественного питания.

Росалкогольрегулирование намерено поддержать продавцов спиртным — общепиты. В частности, расширится список мест, где алкоголь можно будет реализовывать. Предлагают изменить и вид лицензии для этих заведений.

Рестораторы: алкоголь на розлив — это не продажа, а услуга.

Сейчас есть только один вид лицензии на розничную продажу алкоголя. Ведомство предлагает создать систему отдельного лицензирования для общепитов.

«У нас в лицензии написано «розничная продажа». Но мы — предприятие питания. У нас изначальное другое регулирование, мы оказываем услуги, а не продаем. Получается юридическая ошибка, которую мы просим исправить», — поделился Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, с газетой «Известия», добавляя, что идея части поправок принадлежит именно им.

«Лицензирование всегда существовало отдельно для общепита. Еще буквально в 2010 году она стоила порядка 40 тысяч рублей, но в течение последних двух лет стоимость подскочила и держится на 200 тысячах рублей. Если честно, я не представляю, какие именно изменения хотят внести, чтобы сделать получение этой бумаги проще, - говорит Сергей Глушков, директор кафе «Кабачок». - До того, как начали бороться с пьянством, пиво не подвергалось лицензированию. С 2013 года пиво полностью приравнивают к алкоголю. И мы задались целью, что нам надо получить полную лицензию, потому что брать лицензию только на пиво нет смысла. Сейчас мы вынуждены открывать фирму, потому что ИП лицензии не полагаются».

Как поясняет Александр Куликов, пресс-секретарь Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, вопрос о совершенствовании законодательного регулирования производства и оборота спиртного еще прорабатывается, но сделать проще лицензирование для общепитов в планах есть.

По мнению экспертов, государству выгоднее поддерживать общепиты, нежели розничные организации. Ведь в кафе, барах и ресторанах горячительные напитки стоят дороже, соответственно, для населения они менее доступны.

Алкоголь  на стадионы вернется, а из поездов не исчезнет.

Сейчас нельзя продавать алкоголь в спортивных заведениях и на стадионах. С 2013 года запретят продавать крепкие напитки в вагонах-ресторанах поездов и в салонах самолетов. Но, по мнению Росалкогольрегулирования, такие ограничения излишни. Ведомство предлагает оставить в меню кафе, баров и ресторанов на транспорте напитки крепостью менее 16,5 градусов.

Напомним, еще летом прошлого года продажу более крепкого алкоголя (крепче 16,5 градусов) ограничили в общепитах, расположенных в нестационарных строениях. Но напитки, попавшие под ограничения, исчезли из меню вагонов-ресторанов только весной 2012 года. С 2013 года продажа и вовсе запрещается.

На стадионах вновь будут продавать пиво не крепче 5 градусов. Но в письме Росалкогольрегулирвоания есть и ограничения: на территории спортивных объектов горячительные напитки смогут реализовывать только пункты общественного питания.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.