Врачи включились в борьбу с пьянством за рулем

Водители должны будут проходить медосмотр 1 раз в 5 лет. К слову, в сегодняшнем законодательстве прописано, что автовладелец должен появляться у врача раз в 3 года. По мнению законодателей, этот срок необходимо увеличить, но заставить водителя предъявлять справку инспектору ГИБДД по первому требованию.

Водители должны будут проходить медосмотр 1 раз в 5 лет. К слову, в сегодняшнем законодательстве прописано, что автовладелец должен появляться у врача раз в 3 года. По мнению законодателей, этот срок необходимо увеличить, но заставить водителя предъявлять справку инспектору ГИБДД по первому требованию.

Напомним, что после недавних громких ДТП, виновниками которых были нетрезвые водители, законодатели озадачились проблемой пьянства за рулем. В частности, в Госдуму внесен законопроет об увеличении штрафов. Теперь к нему прибавился проект поправок о медицинских осмотрах. Кроме того, Наркоконтроль предлагает ставить на учет водителей, которые сели за руль в нетрезвом состоянии.

«Теперь мы будем проверять не только на алкоголь, но и на наркотики. И не реже одного раза в пять лет. Раньше у нас раз в десять лет права меняешь, только тогда начинает идти медицинский осмотр. Теперь медицинский осмотр будет раз в пять лет", – сказала Татьяна Яковлева, заместитель главы Минздрава, добавив, что такой законопроект уже внесен в Госдуму.

Отметим, что, согласно сегодняшнему законодательству, автовладелец обязан проходить медосмотр 1 раз в три года. А вот предоставлять справку необходимо только при получении или замене водительских прав, то есть формально это происходит 1 раз в 10 лет.

Речь идет об изменениях в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и КоАП по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения.

Осматривать водителей смогут наркологи только госучреждений.

Авторы документа указывают, что сейчас любой водитель может пройти медосмотр в частной клинике за 15 минут, но зачастую осмотр проводится формально. Чтобы это исключить, Минздрав заставит автовладельцев проходить осмотр врача-психиатра или психиатра-нарколога только в гос.учреждениях (муниципальных диспансерах) по месту жительства.

Выдержка из законопроекта:

«Обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя (кандидата в водители) транспортного средства».

И это еще не все. Минздрав настаивает на том, чтобы водитель всегда имел при себе мед.справку и предоставил ее сотруднику полиции по первому требованию.

Правда, в поправках к законодательству не указано, какое наказание ждет автовладельца, если такую справку он не предоставит.

«Для начала я не согласен с тем, что медосмотр носит формальный характер. Совсем недавно я видел, как водители проходят осмотр специалистов в частной клинике. Эта процедура заняла совсем не 15 минут, а 1,5 - 2 часа. У нарколога есть вход в базу городской наркологии и проверяют каждого водителя. Раньше проходили медосмотр в разных местах города. Справку с собой возить? Она потеряется однозначно! Тем более, если человек пьяный попался за рулем, то вообще нет значения: на руках у него справка или нет, - рассуждает Сергей Ердяков, председатель Союза автомобилистов Кировской области. - Сейчас только ленивый хочет включиться в борьбу с пьянством за рулем. Но, на мой взгляд, изменения Минздрава мало поспособствуют обеспечению безопасности на дорогах».

Кроме того, Минздрав предлагает до рейса и после проводить тесты для водителей, которые перевозят пассажиров или опасные грузы. Порядок проведения этих осмотров ведомство уже разработало. За отсутствие такого работодатель получит штраф. Так должностное лицо оштрафуют на 2 - 3 тысячи рублей, а юрлицо - на 30-50 тысяч рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.