Фирмам-однодневкам усложнят жизнь

 Росфинмониторинг значительно усложнил жизнь фирмам-однодневкам, разработав пакет поправок в законодательство.

В первую очередь, новые требования будут предъявляться к учредителям новых фирм.

Лицо, собирающееся создать фирму, не должно иметь запрета на предпринимательскую деятельность и не быть соучредителем какой-либо фирмы, которая подлежит принудительной ликвидации.

Сама ликвидация должна будет длиться не более 18 месяцев, при этом к ликвидируемой фирме запрещено присоединять другие компании.

Сам же порядок регистрации новых фирм принципиально не изменится.

В прошлом году в Уголовный кодекс РФ уже были добавлены статьи "Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица" и "Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица", так же призванные бороться с недобросовестными фирмами.

Первая предусматривает наказание в виде 300 - 500 тысяч рублей штрафа или лишения свободы на срок до пяти лет для тех, кто создает однодневки через "подставных лиц". По второй статье наказание понесут те, кто добровольно предоставил свои документы для создания фирмы-однодневки: 100-300 тысяч рублей штрафа или исправительные работы на срок до двух лет.

Как нам сообщили в УФНС по Кировской области, реальный масштаб ущерба просчитать нельзя, т. к. фирмы эти появляются постоянно и далеко не все из них попадают в поле зрения соответствующих инстанций. Проблема, несомненно, актуальна, но как новый закон сможет повлиять на ситуацию, в налоговой комментировать пока не берутся.

Азиз Агаев, директор ООО «Бизнес-информ» к инициативе Росфинмониторинга относится скептично:

«Вред фирм-однодневок очевиден. Но без попустительства властей эти фирмы не смогли бы зародиться и так долго существовать.

Они появились не вчера. Это явление имеет место быть еще с 90-х годов. И вот уже лет 15 они существуют. Если бы определенным влиятельным лицам это было невыгодно — фирм-однодневок не было бы.

Нынешнее законодательство, в принципе, позволяет с ними бороться. Уже давно существуют меры против отмывания денег, уклонения от уплаты налогов. Наказать недобросовестные фирмы можно. Но почему этого не происходит — причину нужно искать в «верхах».

По поводу очередного ужесточения закона, я считаю, что это в какой-то мере показушничество: «вот, мол, мы боремся, мы молодцы». Если от нового закона будет польза — ну, что ж, я буду рад. Но я опасаюсь, как бы «под раздачу» не попали невинные: фирмы, которые временно оказались в затруднительной ситуации.

Необходимо, чтобы новый закон не превратился в «дубинку» для устранения «неугодных».

Во всяком случае, говорить о конкретной пользе нового законопроекта пока нельзя. Будем следить за дальнейшим развитием борьбы с экономическими «бабочками-однодневками».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.