Что такое:: трайбл

Трайбл — танец женской силы и независимости, который исполняется группой танцовщиц. При этом девушки не стараются презентовать себя перед публикой, не пытаются соблазнить зрителя. Несмотря на внешнее сходство с танцем живота, трайбл имеет совершенно другую эстетику и духовный посыл.

Трайбл — это танец, напоминающий танец живота, но дополненный элементами других танцевальных направлений и имеющий совершенно иную эстетику.

Если беллиданс — это танец игривый, кокетливый, призванный услаждать взор преимущественно мужской аудитории, то трайбл — это танец, олицетворяющий независимость женщины от чужого мнения.

Его движения более резкие, ломаные, подача движений более экспрессивная и иногда даже агрессивная. Элемент соблазнения и игры с публикой полностью исключен. Лицо танцовщицы во время танца непроницаемо, девушки даже не улыбаются. Tribal в переводе с английского - «племенной», «принадлежащий пленени».

Такое название, возможно, связано с тем, что трайбл обычно исполняется группой танцовщиц, которую называют кланом, племенем или семьей. При том, что трайбл — это танец-импровизация, все элементы должны исполняться выступающими девушками одинаково. Достигается это следующим путем: в клане есть одна ведущая танцовщица, за которой остальные повторяют движения. При этом со стороны кажется, что движения всех исполнительниц синхронны.

Дело в том, что ведущая танцовщица при помощи сигналов (особых поворотов кисти, к примеру) указывает остальным девушкам, какое движение следует исполнять дальше. При этом вести может не только одна танцовщица: к примеру, если во время танца группа совершает поворот, ведущей становится девушка, оказавшаяся впереди.

Возникновение стиля

Трайбл появился как своего рода протест. Еще в 20-х годах прошлого века бэллиданс стал популярен в США. Это было экзотическое зрелище, которое пришлось по вкусу публике. Вскоре его стали исполнять в различных ресторанах, барах и клубах.

Где-то к 60-м годам многие танцовщицы почувствовали, что изначальный дух танца живота утерян: постепенно танец превращался в своего рода экзотический стриптиз в угоду публике. Одна из артисток, Джамила Салимпур, перестала выступать в ресторанах и создала свою школу бэллиданса.

При этом она постаралась восстановить исконный облик танца и обогатила его элементами танцев других культур. Так как отец Джамилы был военным, он много путешествовал по странам Африки и Азии. По его рассказам, книгам, различным рисункам и фотографиям она воссоздавала образ танца. Джамила добавила к беллидансу традиционного египетского стиля элементы цыганских танцев Алжира, Марокко, а также некоторые черты индейских племенных танцев.

Также многие движения она придумала самостоятельно. Она же ввела присущую трайблу терминологию, стилистику костюмов и групповое исполнение. Позднее трайбл довольно сильно обогатился за счет индийских танцев. Кроме того, он впитал даже традиции испанского танца фламенко: сильные движения рук, смотрящий вверх локоть, вращения кистью и веерообразные движения пальцев.

Получившийся стиль назвали American tribal style (ATS). Позднее появилась разновидность под названием трайбл фьюжн. Этот танец, в отличие от ATS является не групповым, а индивидуальным. Кроме того, фьюжн по желанию танцовщицы можно обогатить движениями почти любого танцевального направления, будь то джаз-модерн, латина или даже хип-хоп и брейк-данс.

Эстетика трайбла

Так как зародился трайбл в Америке, стране с довольно активным феминистическим движением, идеи независимости женщины попали и в этот танец. А учитывая то, что создательницам трайбла элементарно надоело выступать в ресторанах и работать порой на весьма неблагодарную публику, становится понятно, почему трайбл танцуют без каких-либо эмоций на лице.

Танцовщица сконцентрирована, прежде всего, на собственных эмоциях, и ей безразлична реакция публики. Сама цель исполнения танца — самой получить удовольствие от танца, подзарядиться энергией, а не усладить зрителя.

При групповом исполнении также важно ощущение общности, сплоченности. Именно поэтому группа танцовщиц трайбла называется семьей, племенем или кланом. Своим танцем исполнительницы декларируют собственную независимость, личностную цельность, раскрепощенность.

Движения танца

Положение тела в трайбле имеет огромное значение. Действует принцип мышечной изоляции, то есть могут быть движения, когда работают только руки или только бедра, а все остальное тело должно оставаться статичным. Спина танцовщицы должна быть прямой, угол между шеей и подбородком — 90 градусов.

При этом локти никогда не должны быть опущены, а плечи зажаты и приподняты. Кисть выполняет веерообразные движения, как во фламенко. Движения могут выполняться либо плавно и слитно, так и дробиться на несколько маленьких резких движений.

Также какой-то элемент можно выделить, повторив его несколько раз (удары, восьмерки или круговые движения бедрами или грудью.) Шагают танцовщицы на полупальцах, но иногда делаются шаги и на полную стопу. Танцуют трайбл, как правило, на 8 счетов.

Костюмы

Одежда и аксессуары для трайбла — это отдельный разговор. Здесь любительницы украшать себя смогут "оторваться на полную катушку". Костюмы танцовщиц очень эклектичны и эффектны. Они состоят, в основном, из лифа, шароваров и широкой юбки (или даже нескольких юбок), которая надевается поверх шароваров. При этом все элементы одеяния обильно украшаются монетами, ракушками, бубенцами, зеркалами, кистями.

Руки девушек унизаны тяжелыми металлическими браслетами в восточном стиле, в ушах — массивные сережки, на шее - тяжелые ожерелья. На голове танцовщицы может быть тюрбан. В красивую прическу могут вплетаться различные украшения, бусы, платки или же крупные цветы.

Макияж — очень яркий, восточный. Глаза обильно подводят черной подводкой, губы красят преимущественно в насыщенно-красный цвет. Также для выступлений принято наносить на тело выполненные хной изящные татуировки в стиле берберских племен.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.