Что такое:: лыжный фристайл

Фристайл — это вид лыжного спорта, который имеет свои подстили, такие как лыжная акробатика, ски-кросс, могул, ньюскул скиинг.

Лыжный фристайл — это вид лыжного спорта, который имеет свои подстили, такие как лыжная акробатика, ски-кросс, могул, ньюскул скиинг. До 1999 года существовала такая разновидность лыжного спорта, как лыжный балет. Затем он был исключен из программы. Родоначальником лыжного фристайла является лыжная акробатика.

Точную дату зарождения этого спорта назвать довольно-таки трудно. Ориентировочно это 1970-е гг., поскольку в 1971 году прошли первые соревнования по этому виду спорта. Затем фристайл перешел в разряд спортивного шоу. А в 1980-е годы этот вид спорта уже имел официальный статус. В 1986 году прошел первый чемпионат мира по фристайлу. А 1988 году  он вошел в программу Олимпийских игр.

Итак, о стилях лыжного фристайла

Первый стиль - лыжная акробатика. В этом стиле спортсмены со специально спрофилированного трамплина совершают серию из двух различных по сложности прыжков. Здесь трамплины трех видов: большой (тройной) (высота 4,05 м, уклон 70°); средний (двойной) (3,5 м, 65°); малый (сальтовый) (2,1 м, 55°). Гора приземления покрывается рыхлым снегом, для мягкости приземления. Очки начисляются за технику отрыва от трамплина, траекторию полета, фигуру и технику приземления. Обычно в судейском составе — 7 человек, из них пятеро оценивают фигуру (из 7 баллов), двое судей оценивают приземление. При этом наибольшую и наименьшую оценку отбрасывают, а оставшиеся три оценки суммируют. По наибольшему числу баллов выявляется победитель. На данный момент рекорд поставил Джерет Петерсон (США) 11 января 2007 года. Его рекорд — 268,7 очков.

Могул — это спуск по бугристому, кочковатому склону. Лавируя между буграми, спортсмен постоянно работает ногами, поворачивая лыжи то в одну, то в другую сторону. В этом стиле трасса спуска содержит в себе два трамплина, на которых лыжник демонстрирует прыжки. Выступление также оценивается по следующим критериям: техника поворотов, сложность прыжков и качество их исполнения, ну и, конечно, скорость спуска.

Ски-кросс — это своего рода гонка по специальной горнолыжной трассе, которая включает в себя снежные препятствия и барьеры в виде трамплинов, волн, виражей. Такие соревнования проходят в два этапа: на первом этапе спортсмены проходят трассу на время по одному, на втором — разделяются по группам в 4 человека. Побеждает тот, кто приходит к финишу первым.

Слоупстайл - выполнение серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контруклонах, перилах, расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Дисциплина включена в программу Олимпиады-2014 решением Исполкома МОК на заседании в Дурбане (ЮАР) 4 июня 2011 года.

На сегодняшний день добавилась еще одна дисциплина, которая получила название хаф-пайп — это соревнование, в котором участники стартуют поодиночке с края хаф-пайпа. Что же представляет из себя хаф-пайп? Хаф-пайп - это полукруглый ров или специально построенная рампа, которая обычно строится на склоне глубиной 6,7 м. В этой дисциплине участники выполняют трюки в воздухе над краями пайпа. Оценивается дисциплина следующим путем, на основании таких критериев, как: амплитуда, сложность, вариативность. Используя скорость, набранную на склоне, лыжники подлетают над краем пайпа и делают трюк в воздухе. Целью этих соревнований является выполнение сложнейших трюков идеальной формы.

Экипировка для фристайла

Лыжный фристайл — удовольствие не из дешевых. Для занятий по лыжному фристайлу вам понадобятся: различные виды лыж - «твин-тип». Это лыжи с двумя загнутыми концами. Такая особенность лыж позволяет приземляться и кататься задом наперед. Так как фристайл травмоопасный вид спорта, то вам понадобится защитный шлем, наколенники, налокотники, защита для запястий, а также защита для спины, лопаток, плеч, ключиц. Кроме того, вам понадобятся защитные очки, специальная куртка или ветровка, штаны и перчатки.

Лыжный фристайл — это спорт для смелых людей, для тех, кто умеет рисковать, у кого адреналин в крови. Но помните, тренироваться нужно с умом, потому что травмоопасность в таком спорте очень велика.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.