С 2013 года вступают в силу новые правила предоставления платных медицинских услуг

Правительство Российской Федерации утвердило новые правила предоставления платных медицинских услуг.

Правительство Российской Федерации утвердило новые правила предоставления платных медицинских услуг. 

При заключении договора потребителя или заказчика информируют о том, что он может получить соответствующие виды и объемы медицинской помощи без взимания платы в рамках программы (в том числе территориальной) государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Отказ потребителя от заключения договора не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.
Медицинские организации, участвующие в реализации программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право предоставлять платные медицинские услуги:
а) на иных условиях, чем предусмотрено государственной программой, территориальными и целевыми программами, по желанию потребителя (заказчика), в том числе:
 - установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;
 - применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарств, входящих в этот перечень;
б) при предоставлении медицинских услуг анонимно (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ);
в) гражданам иностранных государств, лицам без гражданства (за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию) и гражданам РФ, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию;
г) при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме).
Порядок определения цен на медицинские услуги бюджетных и казенных государственных (муниципальных) учреждений устанавливают их учредители. Медицинские организации иных организационно-правовых форм определяют цены на предоставляемые платные медицинские услуги самостоятельно.
Договор об оказании услуг заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем в письменной форме. Потребитель вправе потребовать у исполнителя копии учредительных документов и лицензий для ознакомления. Также по требованию потребителя ему должна предоставляться информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем платную медицинскую услугу (в частности, о его профессиональном образовании и квалификации), информация о методах оказания медицинской помощи, рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи.
На предоставление платных медицинских услуг может быть составлена смета.
О предоставлении дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить потребителя. Без согласия потребителя исполнитель не вправе оказывать их на возмездной основе.
В случае если при предоставлении платных медицинских услуг возникла угроза жизни потребителя и для ее устранения требуются дополнительные медицинские услуги, такие медицинские услуги оказываются бесплатно.
Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года. 
(Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»)

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?