Что такое:: скейтбординг

Наверняка, все видели мальчиков и девочек, катающихся на досках с колесиками, которых называют скейтерами. Этот вид катания получил название скейтбординг.

Немного истории

Скейтбординг зародился в конце 40-начале 50-х годов 20 века. Оказывается, этому виду спорта за 50 . Интересный факт в том, что скейтбординг модифицировался из водного вида спорта -сёрфинга, когда не было волн и сёрфингистам нечего было делать. Вот тогда и зародился скейтбординг. Первыми скейтами были обычные доски или коробки, с прикрепленными к ним колесиками. Затем производители сёрфов стали производить скейтборды в начале 60-х годов. Так и пошел скейтбординг в массы. К 1965 году уже проводились чемпионаты по этому виду спорта. Скейтбординг причислен к числу экстремальных видов спорта, который заключается в катании, а также в исполнении различных трюков на нем.  

Стили скейтбординга

У скетбординга существуют различные стили катания. Стили разделяются по виду поверхности и трюкам. Рассмотрим некоторые из них: Флэтленд — трюки на ровных плоскостях: на асфальте, гранитные плиты, но здесь не используются препятствия. Следующий стиль стрит — от англ. street -улица, трюки, выполняющиеся на улице. Именно в этом стиле используются различные препятствия в виде лестниц, ограждений, бордюров, пандусов, карнизов, поручней. Одним из самых популярных стилей считается фристайл — стиль пришедший к нам из 70-80 годов, здесь используются трюки на плоской поверхности. Верт — это стиль, в котором все трюки выполняются на раме. Ну и последний стиль, парк — стиль, в котором все трюки исполняются на рампе.

Трюки, которые исполняются скейтерами:

Флипы — это различные перевороты, здесь скейтер выполняет трюки, вращениями своих ног. Грэбы — трюк, делающийся при помощи захвата рук. Грайдны и слайды — виды трюков, в которых спортсмен выполняет различные скольжения на каком-либо предмете. Грайдн - скольжение на подвеске, а вот слайд - скольжение на доске. Мэнуалы — трюк, который заключается в езде на двух парных колесах, не касаясь другими колесами поверхности земли. Липы, стэнды, стэллы — это трюки, нацеленные на равновесие скейтера, на краю рамп, бордюров, рэйлов, стоя на доске , траках, одной ноге или собственных руках. Сегодня очень популярен стиль стрит особенно в России. Сами скейты украшают различными яркими принтами, что делает каждого скейтера индивидуальным и ярким.

Составляющие скейта

Очень важно знать из чего же состоит скейтборд. Эти знания вам понадобятся при покупке скейтборда, а также при его починке, потому что скейтборды часто ломаются. 1. BOARD, DECK — доска, изготавливаемая из ламинированного клёна. У деки особая форма, она согнута поперёк, а также загнуты ноус и тейл (перед и зад). У стандартной деки 7 слоёв дерева, могут быть и 6, 8, 9 (под заказ). Все слои проклеиваются и спрессовываются. Так же низ деки может быть покрыт пластиковым слоем (а может и не быть). С верху на деку наклеивают наждак. Деки различаются по размеру и длине (длина доски колеблется от 31 до 33 дюймов).

2. TRUCKS — подвески — металлические компоненты, которые вкручиваются на нижнюю часть деки болтами. К подвескам прикрепляются колеса. Подвески используются для поворота и регулируются, чтобы поворачивать на разных скоростях и градусах. Так же важно что бы втулки не были слишком мягкими. 

3. WHEELS — колеса из уретанового композита. Диаметр до 55 мм. Так же колёса бывают разной жесткости и какие выбрать решать Вам. Мягкие колёса смягчают удары и не такие скользкие, как жесткие, но быстрее теряют скорость. Колёса устанавливаются на подвести и закрепляются гайками. В каждом колесе по два подшипника. Подшипники тоже могут быть разными.

4. RISERS PADS — подкладки под подвески. Они нужны для того, что бы колеса не задевали доску при поворотах и, что бы не треснула база. 

5. GRIPTAPE — наждачная бумага с одной стороны, с другой липкая поверхность. Обычно черного цвета, но бывают цветная. Используется для покрытия всей доски, чтобы помочь делать трюкискейтеру. 

6. HANGER — часть подвески. Это часть подвески большего всего страдает от разрушения. На ней происходят все грайнды. Внутри нее находятся ось, на которой держатся колеса. 

7. BASEPLATE — нижняя часть подвески, которая крепится к доске болтами через четыре просверленных отверстия. Также есть место для центрального болта и отверстия для хэнгера. 

8. AXLE — ось, либо металлический прут, на который накручиваются гайки, чтобы закрепить колеса, проходит под hanger. 

9. KINGPIN — центральный болт. Это болт который держит хенгер, платформу и амортизаторы вместе на вашей подвеске. Самая ломающаяся часть скейтбордa и одна из самых дешевых. Еще дешевле будет, если вы купите его в магазине стройматериалов. 

10. BEARING — подшипник, либо часть скейтборда, отвечающая за движение. По два подшипника вставляются в каждое колесо, они прикрепляются к подвескам с гайками. Втулка между подшипиниками распределяет нагрузку. Подшипники бывают разного уровня (от ABEC1 до ABEC7). 

11. CUSHION — резиновые компоненты на подвесках. Надеты на центральный болт. Обеспечивает регулирование и смягчает приземление. Можно купить в различной цветовой гамме и жесткости. На подвеску надо 2 амортизатора, выглядят в виде конусов с отверстием для центрального болта. 

12. SPACER — втулка, помещенная во внутрь колеса между двумя подшипниками. Увеличивает срок службы подшипника. 

13. AXLE NUT — гайка на ось подвески. На подвеску нужно 2 гайки. 

14. AXLE WASHERS — шайбы на ось подвески. На подвеску нужно 4 шайбы. 

15. TRUCKBOLTS — болты на подвески, их 4 штуки на каждую подвеску. Нужны для того, чтобы закрепить подвески к доске.

Скейтбординг - это захватывающий вид спорта, полный опасностей и приключений и вкуса свободы. 

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.