Что такое:: акробатический рок-н-ролл

Акробатический рок-н-ролл — танец и спорт одновременно. В нем очень важна как композиция и танцевальные движения, так и четкая техника выполнения акробатических элементов.

Акробатический рок-н-ролл — парный танец, который впервые появился в США в 50-х годах. Акробатический рок-н-ролл отличается большим количеством сложных акробатических элементов, поддержек и быстрым темпом. В настоящее время акробатический рок-н-ролл даже считают видом спорта.

Рок-н-ролл — это очень экспрессивный жизнерадостный танец, в основе которого импровизация. Сложнейшие элементы должны быть максимально отточены, а между партнерами должно быть полное взаимопонимание.

В противном случае, как минимум, танец не получится слаженным, а иногда недостаточная техническая подготовленность танцоров может обернуться травмами.

Известна даже точная дата рождения танцевального рок-н-ролла — 12 апреля 1954. В этот день на экраны вышел фильм «Рок вокруг часов», где был представлен этот вид танца. Это было первое парное исполнение танца. Акробатический рок-н-ролл после этого фильма стали исполнять простые американцы. Затем он распространился и за пределами США.

Уже начиная с 60-х годов стали проводиться первые конкурсы по акробатическому рок-н-роллу. А в 70-х годах все характерные рок-н-ролльные движения были систематизированы, появился определенный танцевальный рисунок, который и стал основой современного акробатического рок-н-ролла.

Танец или спорт?

Поначалу не было никаких сомнений, что рок-н-ролл — это красивый и модный дискотечный танец. Однако со временем в акробатическом рок-н-ролле появились свои правила и закономерности, танец насыщался сложными элементами. И когда движения были систематизированы, появилось основание считать рок-н-ролл зрелищным видом спорта.

Появились национальные и региональные федерации, были разработаны правила проведения соревнований. В зависимости от типа соревнования, варьироваться могут продолжительность выступления, количество и сложность акробатических элементов, количество участников (соревнования пар или команд.)

Также участники соревнований делятся на возрастные группы, если речь идет о выступлении детей. Существует несколько категорий, в которых соревнуются спортсмены. Наиболее зрелищными являются соревнования по классу «М», где исполняются сложнейшие трюки, а также соревнования «Формейшн», в которых на площадке одновременно выступает от 6 до 8 пар.

При этом используются различные перестороения на площадки, а у взрослых — синхронное исполнение трюков. Однако стоит отметить, что все же исполнение акробатических элементов в рок-н-ролле — это лишь дополнительное украшение танца. И хотя качество и сложность трюков — это один из важнейших факторов при определении победителя, сами по себе акробатические элементы бесполезны, если качество танца будет оставлять желать лучшего.

Акробатика и танец при оценке качества выступления учитываются в равной степени. Ответственность спортсменов за отработку движений очень высока. Ведь если, к примеру, гимнасты и спортивные акробаты выполняют элементы на мягком ковре, который снижает травматизм, то танцоры рок-н-ролла выступают на твердом полу.

Оценка выступления

Можно сказать, что судейство в акробатическом рок-н-ролле довольно условно. При судействе используется принцип сравнения пар. Оценки выставляются парам по 5 критериям: «композиция», «акробатика», «техника ног», «танцевальные фигуры» и «общее впечатление». При этом к оценке того или иного показателя применяются определенные стандарты. Выставленные каждой паре оценке судьи заносят в специальную карточку. От тура к туру судьи отсеивают слабые выступления. Таким образом, в конечном итоге, остаются только сильнейшие.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.