Что такое:: медиапланирование

Медиапланирование — это планирование рекламных кампаний, основа которых заключается в выборе медианосителей для доставки рекламного сообщения. Сегодня в России, ввиду дороговизны социологических исследований, правильное медиапланирование остается почти невозможным, поэтому многие компании основываются на примерных данных.

Медиапланирование — это планирование рекламных кампаний, основа которых заключается в выборе медианосителей для доставки рекламного сообщения.

Медианосителями в настоящее время являются телевидение, пресса, радио, наружная реклама, интернет.

Медиапланирование является частью маркетинга, обеспечивающее контакт между аудиторией и рекламным сообщением. Контакт является первым шагом воздействия рекламы, ведь если покупатель не увидел рекламу, то вся работа креативщиков является напрасной — эффективность рекламы будет очень низкой. Медиапланирование является средством обеспечения рекламного контакта и включает в себя следующие составляющие: определение перспективных категорий СМИ, определение оптимальных показателей эффективности рекламного сообщения, соотнесение рекламной кампании по времени, распределение бюджета по категориям СМИ.

У медиапланирования есть несколько понятий, определяющих его сущность:

Первым понятием является понятие рейтинга — это понятие, связанное с размером аудитории, которая видела или слышала рекламное сообщение в заданный промежуток времени по отношению к общему количеству населения.

Для удобства существует понятие среднего рейтинга — это некая сумма рейтингов, деленная на число публикаций или трансляций.

Далее это понятие доли аудитории передачи — это аудитория конкретной передачи, отнесенной к общей аудитории телезрителей, которые смотрят телевизор сейчас, выраженная в процентах. Общая численность аудитории, смотрящей телевизор, — это доля телезрителей в данный момент времени. Есть еще несколько понятий, которые характеризуют медиаплан: это количество контактов, сумма рейтингов всех размещений рекламы, средняя частота восприятия. Именно от уровня этих показателей зависит экономическая эффективность рекламного сообщения.

Вообще разработка медиаплана — очень трудный и ответственный процесс. Важным свойством медиаплана являются социологические исследования, поскольку здесь необходимо знать ту целевую аудиторию, на которую рассчитано рекламное сообщение.

Сегодня в России, ввиду дороговизны социологических исследований, правильное медиапланирование остается почти невозможным, поэтому многие компании основываются на примерных данных.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.