Я выбираю :: Детская посуда

ля приготовления детского питания желательно использовать посуду из нержавеющей стали, чугуна, а также эмалированную и посуду с качественным тефлоновым покрытием (при отсутствии на ней повреждений и дефектов).

Посуда для приготовления

Для приготовления детского питания желательно использовать посуду из нержавеющей стали, чугуна, а также эмалированную и посуду с качественным тефлоновым покрытием (при отсутствии на ней повреждений и дефектов). Также безопасной считается посуда из высококачественного медицинского сплава, где основными элементами являются хром и никель. Наиболее распространен сплав «хром-никель 18-10», в котором содержится 18% хрома и 10% никеля, остальное - железо. Этот сплав обладает высокими антикоррозионными свойствами, устойчив к действию кислот и щелочей. Посуда из этого сплава идеально подходит для приготовления пищи: безвредна, прочна, легка, долго служит и прекрасно моется.

Посуда для кормления

Пластик

Для кормления детей до 3-х лет наиболее безопасной признана пластмассовая посуда. Ее выпускают многие крупные компании. Если быть точнее, то посуда производится из высококачественных полимеров, предназначенных для пищевых продуктов. Это чаще всего изделия из полипропилена, полистирола, поликарбоната. Если на этикетке написано, что изделие разрешено помещать в микроволновую печь - значит, посуда изготовлена только из полипропилена, который не разрушается в СВЧ.

Не любой пластик пригоден для пищевых, а тем более для горячих продуктов, поэтому следует быть уверенными, что материал является термостойким (на изделии должна быть указана предельная температура использования).

Фарфоровая посуда

Пластмассовую тарелку малыш легко удержит в руках, она вряд ли разобьется, но еда в ней быстро остынет, если, конечно, это не термостойкая тарелка. К тому же посуда из пластмассы имеет определенный срок годности, как правило, это 4-5 лет, по истечении которого пользоваться ею не рекомендуется. Фарфоровая посуда красива, достаточно легка и термостойка. Ее можно использовать десятилетиями, конечно, если ребенок не разобьет ее в первый же день после покупки. Что касается керамической посуды, толстые стенки помогают дольше удерживать тепло. Кроме того, фарфор и фаянс, в принципе, более экологически чистые материалы по сравнению с пластмассой. Современную фарфоровую посуду можно использовать в духовках и микроволновых печах. Также повысилась и ее прочность. Однако если у такой посуды появятся трещины, рекомендуется немедленно изъять ее из обихода.

Металлическая посуда

Металл - материал надежный и практичный. Посуда термостойкая, долго сохраняет продукты теплыми, Не бьется и (или) не подвержена внешним воздействиям. Однако ее существенным недостатком является то, что в силу своих физических свойств такая посуда быстро и сильно нагревается. Это может привести к ожогам.

Алюминиевая посуда

Ни в коем случае не следует использовать для детей алюминиевые приборы и посуду: доказано, что в процессе старения алюминий способен выделять сильнодействующие вредные вещества.

Форма и размер

Для маленьких детей более удобны тарелки с высокими краями: опираясь на них ложкой, ребенку будет легче подцепить еду, не уронив ее на стол. Важна при этом устойчивость тарелки. Размер определяется исходя из возраста и аппетита малыша - посуда должна вмещать такое количество пищи, которое ребенок может съесть. Это выработает у него привычку доедать свою порцию до конца.

Столовые приборы

Столовые приборы для детей обычно изготавливают из нержавеющей стали, часто с изогнутой ручкой для удобства попадания в рот, а вилку - с закругленными зубьями. Наиболее оптимальный вариант для самых маленьких - ложка с мягким ковшом, не ранящим десны.

Столовое серебро обладает рядом полезных свойств: придает воде свежесть, убивает микробы, дезинфицирует полость рта. Приборы из серебра при правильном уходе имеют неограниченный срок годности и могут передаваться из поколения в поколение. Но, если металл почернел или на его поверхности появилась матовая пленка, пользоваться такими приборами для кормления ребенка нельзя. Кроме того, в редких случаях серебро может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде покраснения и воспаления слизистой оболочки рта.

Сертификаты

Любая посуда для детей должна иметь соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение, без которого нельзя оформить и сертификат соответствия. Даже копии этих заключений заверяются в Департаменте Госсанэпиднадзора, имеют голограмму, подделать ее довольно сложно. Магазины, которые себя уважают, всегда имеют сертификат соответствия и санитарное заключение. Также следует обратить особое внимание на качество упаковки. Обычно у крупной, солидной фирмы и качество упаковки, и качество печати соответствующее.

Похожие материалы по теме