Водителей обяжут к абсолютной трезвости

 Депутаты решили оставить полный запрет на содержание алкоголя в крови и ужесточить наказание за езду в пьяном виде.      

Ранее мнения депутатов разошлись в вопросе, какой показатель содержания алкоголя в крови следует считать опьянением. Цифры колебались от 0,2 до 0,5 промилле. Напомним, что до ужесточения закона в 2010 году, в рамках нормы считался показатель 0,3 промилле. Но такую цифру посчитали слишком высокой.

Теперь же, в связи с возможным ужесточением закона, даже 0,1 промилле будет считаться опьянением.

Законопроект об ужесточении наказания для пьяных водителей был предложен в сентябре 2012 года, после крупной аварии в Москве. Согласно законопроекту, штраф за езду в пьяном виде будет колебаться от 500 до 50 тысяч рублей, а если водитель снова попадется «навеселе», его лишат прав. Если пьяный водитель насмерть собьет человека, то наказание будет — до 10 лет лишения свободы (вместо нынешних семи), а если в аварии погибнут двое — до 20 лет (сейчас, соответственно, 9 лет).

Закон, возможно, будет принят до 21 декабря нынешнего года. Естественно, в поддержку законопроекта, помимо депутатов, выступает и ГИБДД. Тем не менее, у этой депутатской инициативы есть и широкие ряды противников, которые считают, что текст закона не учитывает многих нюансов.

Председатель «Союза автомобилистов Кировской области» Сергей Ердяков считает, что новый законопроект может серьезно затронуть права автолюбителей:

- В первую очередь, нужно учитывать, что абсолютного «нуля» не существует. Это индивидуальный показатель каждого человека, который может быть обусловлен особенностями организма. В законе необходимо минимум 0,2 промилле. Нужно учитывать и просто возможную погрешность прибора. Такие цифры, какие предлагаются сейчас, оставляют возможность для должностных злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД, каких-то махинаций. Ситуацию на дорогах это не улучшит. Я считаю, что этот законопроект принимается просто на эмоциях, в связи с несколькими серьезными авариями, произошедшими в последнее время. В законах эмоции не нужны, нужно логично размышлять. Так что я считаю, что следует остановиться, все же, на 0,2 промилле.

А вот медики призывают не верить в «сказки» по поводу естественного содержания алкоголя в крови человека.

«В организме любого человека есть внутренний алкоголь, который является нейромедиатором и способствует работе нервной системы. Но находится он не в крови, а в ЦНС, поэтому обнаружить его при помощи алкотестеров и экспертиз невозможно. Он ни коим образом не сказывается на адекватном восприятии реальности, - пояснил Александр Метелев врач-нарколог кабинета анонимного лечения алкогольной зависимости . - В норме у человека никакого алкоголя в крови быть не может.

Другое дело, если он выпьет, например, квас. Квас, хоть и содержит очень мало алкоголя, но, тем не менее, является слабоалкогольным напитком. Вот этот алкоголь уже можно обнаружить. Но тут нужно думать своей головой: не нужно употреблять квас, если собираешься садиться за руль. Зачем провоцировать ситуацию, когда вас могут лишить водительских прав?

Если говорить о лекарствах, содержащих в своем составе спирт, то могу сказать, что у всех существуют «безалкогольные» аналоги.

Поэтому мое мнение, как врача-нарколога и как водителя со стажем, введение нормы в 0 промилле — наиболее разумное решение. Ошибок можно не опасаться».

Окончательное решение по поводу законопроекта будет принято после общественного голосования.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.