Под угрозой сокращения на «Молоте» оказались 182 работника

Сокращения будут, но «Молот» обещает выплатить долги по заработной плате до конца 2012 года.

На Вятско-полянском «Молоте» не избежать сокращений. Об этом рассказал Александр Спирин, и.о. Генерального директора «Молота» на совещании у Главного федерального инспектора по Кировской области.

На встрече шла речь о том, как вывести предприятие из кризиса. Наметили основные задачи: погасить долги по зарплате, долги перед поставщиками электроэнергии и модернизация предприятия.

Задолженность по заработной плате перед работниками «Молота» будет ликвидирована к концу 2012 года.

«Было получено задание по ликвидации задолженности по заработной плате. У нас уже готовы графики по погашению задолженности до конца года. Руководство стремится к тому, чтобы задолженность ликвидировать раньше, чем 31 декабря 2012 года», - пояснила Гульнара Кадирова, пресс-секретарь завода «Молот».

Отметим, что на сегодняшний день еще не все работники завода получили заработную плату за август. Здесь долг составляет порядка 9 миллионов рублей. По словам Гульнары Кадировой, долги за август должны перечислить сегодня-завтра.

Сейчас под угрозой сокращения находятся 182 работника "Молота".

Впрочем, сокращений на «Молоте» избежать не удастся. «По экономическим формулам на предприятии должно работать меньше специалистов, чем есть сейчас в штате. Этот перекос будут приводить в соответствие. Сейчас речь идет о 182 работающих, – говорит Гульнара Кадирова. - Пока уведомлений никто не получил, вопрос только прорабатывается. Не спешат, потому что пытаются сделать так, чтобы эти люди не пострадали: предложить им какие-нибудь вакантные места».

«Еще нет приказа по заводу о том, что будет сокращение, нас еще не предупредили. Не то, что списки под сокращение не составлены, до нас и цифру в 182 человека не доводили, - говорит Татьяна Жилагова, заместитель председателя профсоюза завода «Молот». - Из этого количества может высвободиться 30-40 человек, потому что очень много вакансий на «Молоте», на «Молот-оружии». Прежде всего эти рабочие места будут предложены сокращенным. Конечно, это рабочие вакансии: кто-то может согласиться на них, кто-то нет».

Сейчас над вопросом, куда же трудоустроить сокращенных сотрудников «Молота» работают в центре занятости Вятских Полян и в областном Правительстве.

Есть вариант, что люди смогут пойти работать на вновь созданные места в промышленном парке Вятских Полян.

Так в качестве инвесторов для промпарка сейчас рассматривают три компании. Первая намерена производить швейную продукцию (инвестиции составят 100 миллионов рублей, работать на предприятии будет порядка 200 человек). Второй инвестор намерен производить в Вятских Полянах металлоконструкции (инвестиции составят 85 миллионов рублей, предприятие создаст 400 новых рабочих мест). Третья компания займется производством пластмассового литья, речь идет о трудоустройстве 300 человек.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.