Город-сказка: Путешествие в средневековье, или Один обычный день в необычном городе

Этим летом, где-то в середине июня, я решила отправиться на несколько дней в Санкт-Петербург в гости к сестренке, с которой мы давно не виделись, навестить знакомых и полюбоваться вновь любимым городом. Все, что планировала, безусловно, выполнила. Но получилось так, что открыла для себя еще один удивительный и необычный город – Выборг. Признаться, даже не планировала туда ехать, но представилась отличная возможность: одна моя знакомая, Мария, переехавшая в Питер несколько месяцев назад, предложила отправиться именно туда: «Тебе понравится! Не пожалеешь!»

И вот уже на следующее утро мы встретились на Финляндском вокзале, сели на электричку и отправились в Выборг. Нашим планам не помешала утренняя серость и моросящий дождь. Часа два в пути – и мы уже там. Первое, что впечатляет в этом городе, – необычная архитектура и аккуратно вымощенные чистые улочки. Буквально с первых минут пребывания в Выборге вас посещает чувство, что вы где-то за границей. И не удивительно: Выборг почти равноудален от бывшей столицы России Санкт-Петербурга (140 км на юго-восток) и столицы Финляндии Хельсинки (чуть более 200 км на северо-запад) и находится как бы на стыке нескольких культур: карельской, шведской, немецкой, русской, финской.

Одна из главных достопримечательностей города – Выборгский замок, между прочим, единственный в России памятник западноевропейского оборонного зодчества эпохи средневековья и единственный замок в России. Именно его мы и решили посетить в первую очередь. Необычная взору картина открывается уже на подступах к замку: все, как в фильмах о средневековье. Возвышающийся остров, окруженный заливом, а на нем – величественное строение: сам замок и целый комплекс окружающих его строений, отличающихся лаконичностью форм и строгостью, присущей раннему средневековью. И чем ближе оказываешься к замку, тем ярче, необычней восприятие, острее чувство некой оторванности от действительности происходящего и времени. На подступах к замку - внутренний двор и небольшая сцена, где обычно проводятся различные выступления и концерты. Ощущение того, что попадаешь в эпоху средневековья очень явственно и правдоподобно. Оно усиливается, когда попадаешь внутрь башни св. Олафа.

Чтобы увидеть Выборг и его живописные окрестности с 40-метровой высоты, со смотровой площадки замка, нужно подняться по довольно узкой железной винтовой лестнице, преодолев несколько сотен ступенек: хорошая зарядка, но весьма опасная затея, если честно. Но это того стоит! Выйдя на смотровую площадку, можно полюбоваться Выборгом с высоты птичьего полета, увидеть весь город, словно на ладони и еще раз восхититься его красотой. Если обойти замок вокруг, можно увидеть и старую часть города, и современные постройки, и деревья знаменитого замка Монрепо.

Налюбовавшись вдоволь (если бы не пронизывающий ветер, можно было продлить это удовольствие), спускаемся обратно. Если честно, внутри замка жутковато: вид портят и леса, расположенные по центру, но впечатляет мощь непробиваемых каменных стен. Но зато какое приятно и радостное чувство – оказаться снова на «воле», осмотреть замок снаружи, прогуляться по живописным окрестностям, посетить одну из музейных экспозиций или сувенирную лавку.

Еще одна необычная башня Выборга - Круглая башня, которую иначе и не назовешь. Правда, ей давали в свое время и другие имена: «Петербургская», «Петровская», «Толстая Катерина» и даже «баранья тюрьма». Последнее название связано со средневековой традицией выгонять домашний скот на выпас за пределы городской стены. Об этом напоминает и название улицы, на которой она разместилась, - Прогонная. В разное время башня выполняла различные функции: служила арсеналом, тюрьмой, складом муки, аптечным складом, а сейчас в ней – исторический ресторан. Интересна мостовая перед входом в эту башню: на ней выложены контуры старой городской стены, башни Карельских ворот и боевая галерея – гранитом разного окола и цвета.

Выборг – настоящий музей архитектуры под открытым небом. Здесь можно встретить и маленькие частные дома-«крепости», и монастыри, и современные постройки. Правда, строения в новой части города отличаются от построек исторической части как небо и земля. Особого внимания заслуживает здание Центральной городской библиотеки, построенное архитектором Алваром Аалто в 1935 году. Это архитектурный шедевр мирового значения, который находится под патронажем ЮНЕСКО и других международных организаций.

Совершенно особым историко-архитектурным и природным памятником Выборга является парк Монрепо – единственный в России скальный ландшафтный парк, в котором среди скал, на берегу залива расположилась усадьба, принадлежавшая семье просветителя и наставника императора Павла I Людвига Генриха Николаи. Жаль, что там пока мне побывать не удалось. Но зато теперь я знаю, куда отправлюсь, когда буду в Выборге в следующий раз.

Выборг показался мне уютным и приветливым, с размеренной, спокойной жизнью – по крайней мере днем. Выборг далек от суеты и шума, он вдумчив, загадочен, серьезен, и заставляет сам задуматься о многом. Просто очень приятно неспеша пройтись по его вымощенным улочкам, полюбоваться красотой и необычностью архитектуры, посидеть в уютном кафе, отведать знаменитый выборгский крендель или свежеиспеченный яблочный штрудель с чашечкой ароматного чая, пройтись по магазинам, заглянуть в уютную сувенирную лавку и оставить маленький кусочек воспоминаний о Выборге.

Вот так обычный хмурый и дождливый день превратился в маленький праздник, а коротенькое однодневное путешествие открыло для меня еще один город, в который мне хотелось бы вернуться снова, только, возможно, в другое время года и погоду.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.