Что такое:: румба

Румба — танец, входящий в конкурсную программу латиноамериканских бальных танцев. Он очень эмоционален, в каждом движении — любовь, страсть, желание. Румбу часто называют танцем любви. Румба зародилась на Кубе. Во многом это произошло благодаря слиянию культур испаноязычного населения и африканцев, которых привезли в это государство в 19 веке. Музыкальное сопровождение для румбы — это слияние испанских мелодий и африканских ритмов.

Румба — танец, входящий в конкурсную программу латиноамериканских бальных танцев. Он очень эмоционален, в каждом движении — любовь, страсть, желание. Румбу часто называют танцем любви. Румба зародилась на Кубе.

Во многом это произошло благодаря слиянию культур испаноязычного населения и африканцев, которых привезли в это государство в 19 веке. Музыкальное сопровождение для румбы — это слияние испанских мелодий и африканских ритмов.

Разновидности румбы

Румба — танец в достаточно медленном темпе. Однако это не мешает ему быть необычайно динамичным. Вообще, наиболее распространенным вариантом румбы, который лег в основу стандартизированного бального танца стала румба Гуагуанко.

В такой румбе есть накал страстей, любовь, недвусмысленные ухаживания. При этом доминирующая роль достается мужчине. Своими движениями он как будто бы настойчиво и дерзко добивается женщины, демонстрируя свои намерения.

Женщина же пытается сдержать пыл кавалера, не отвергая однако его ухаживаний. Она делает характерные движения, отдаляясь от партнера, прикрываясь юбкой или же защищаясь рукой. Если партнерше удалось остановить кавалера, она может жестом или при помощи игры юбкой подшутить над его неудачей. Несмотря на недвусмысленное послание, которое несет Гуагуанко, танец лишен излишней фривольности.

Даже самые чувственные движения румбы довольно целомудренны по сравнению с другими латиноамериканскими танцами. Кстати, Гуагуанко на Кубе считался брачным танцем, движения которого символизировали брачные обязательства супругов. Сегодня же этот танец скорее символизирует интерес женщины и мужчины друг к другу.

Также на Кубе традиционным считается и такой вид румбы, как Ямбу. Это наиболее старый и размеренный стиль. Исполнятся танец в медленном темпе. При этом исполнять его может как одна танцовщица, так и пара. Сюжет парного выступления все тот же — флирт, ухаживание мужчины за женщиной. Однако разница в том, что в Ямбу не используются характерные для Гуагуанко откровенные движения.

И, наконец, еще одна разновидность румбы — Колумбия. Это, в отличие от Ямбу, довольно быстрый танец. Колумбия зародилась в сельской среде, и основной темой танца является не любовные взаимоотношения пары влюбленных, а противостояние двух мужчин, соперничества.

Аккомпанементом для такой разновидности румбы является так называемая ковбела — резкий звук, который в прошлом создавался при помощи лезвия косы. Соперники соревнуются в силе, ловкости и чувстве юмора.

В Колумбии используются некоторые элементы других стилей: африканских танцев, фламенко и даже брейк-данса и хип-хопа.

История танца

Появилась румба еще в 19 веке в Гаване. Первая же попытка популяризировать румбу за пределами Кубы была предпринята в 1913 году в США. В 30-е же годы 20 века появилась так называемая американская румба, которая внешне наиболее похожа на тот вариант, который исполняется в настоящее время.

Однако в этой разновидности танца акцент делался на счет 1, а не на 2, как в исконно кубинском танце. На это в 1947 году, посетив Кубу, обратил внимание прославленный английский преподаватель танцев Пьер Лавелль.

В 1955 году были разработаны стандарты румбы, а Лавелль преподавал ее и устраивал показательные выступления. В его варианте танца шаги выполнялись на 2,3,4. А на самый сильный 1-й удар такта приходились чувственные движения бедрами, которые сделали современную румбу необычайно лиричным и страстным танцем.

Современная румба часто выражает идею доминирования женщины. В сюжете танца часто партнерша сначала завлекает и соблазняет мужчину, а затем как будто отвергает его и уходит к другому.

Особенности румбы

Румба — это довольно непростой танец. Освоить его за пару-тройку занятий весьма проблематично, ведь огромное значение имеет не только техника исполнения основных элементов, но и эмоциональная составляющая танца. Научиться выполнять каждое движение с чувством — это основная задача танцоров. Без эмоций румба не будет румбой.

Схема танца также не является одной из самых простых. Вообще, музыкальный размер сопровождения для румбы — 4/4. При этом шаги делаются только на 2-й, 3-й и 4-й счеты. Во время каждого шага танцорам нужно успеть слегка согнуть и выпрямить колени.

Вес тела перемещен вперед, а шагают танцоры всегда с носка. Между счетами выполняются повороты. В румбе есть два основных вида шага — шаг вперед и шаг назад. При шаге вперед танцоры сначала скользят по полу носком левой ноги, а затем сильно опираются на подушечку стопы.

После этого левая нога выпрямляется и опускается на каблук. При ходе назад сначала идет движение подушечкой левой стопы, а потом носком. При движении носком на пол оказывается легкое давление, а колено слегка согнуто. После этого опускается каблук, и нога выпрямляется. При этом шаги сопровождаются страстными движениями бедер, эмоциональными жестами, показывающими влечение и любовные переживания.

Румба — танец, наполненный глубокими чувствами и драматизмом. Как и большинство латиноамериканских танцев, она способна передавать целую палитру любовных переживаний.

Вятская филармония

  • город Киров, улица Ленина, 102б

    Похожие материалы по теме

    Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

    На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.