Что такое:: сальса

Сальса — один из самых распространенных латиноамериканских танцев в мире. Его особенности — чувственность, простота движений, свобода выражения эмоций, возможность импровизировать. Для сальсы не нужен постоянный партнер — наоборот, хороший танцор способен почувствовать любого партнера, и даже с малознакомым человеком танец получится гармоничным и слаженным.

Сальса — танцевальное направление родом из Кубы, танец-флирт. Считается, что этот стиль возник в 60-70 годы 20 века в Нью-Йорке в среде иммигрантов из Кубы и Пуэрто-Рико. Он сочетает в себе черты таких направлений, мамбо, ча-ча-ча, болеро и т. д. Сальса — это, пожалуй, один самых распрострененных латиноамериканских танцев в мире. Этому во многом способствует тот факт, что изучить основные движения сальсы можно буквально за пару занятий.

Дальше танцор вправе импровизировать, придумывать собственные сочетания элементов, создавать неповторимый, только ему присущий стиль. Сальса — это танец очень эмоциональный, страстный, но при этом очень легкий. «Salsa» в переводе с испанского — это «острый соус».

Танцоры сальсы лишены стеснения, раскрепощены и смелы. Некоторые движения этого танца можно назвать довольно откровенными. При помощи движений и жестов танцующие выражают свое влечение к партнеру или партнерше.

Сальса помогает чувствовать и понимать язык тела, развивает умение красиво двигаться. Несмотря на относительно недолгую историю существования сальса стала очень распространена по всему миру, в 1980 году появилось параллельное классической сальсе направление: сальса-романтика. Это более мягкий и лиричный вариант.

Движения сальсы

Как в любом этническом танце, движения в сальсе очень органичны и лишены вычурности. Это огромный плюс для тех, кто до обучения сальсе не занимался танцами. За счет того, что движения просты и естественны, исключены такие неприятности, как растяжения, боль в мышцах. Начать обучение можно абсолютно в любом возрасте.

При этом от вас не потребуется специальных навыков, хорошо развитой растяжки, выворотности стоп и гибкости. Все это приобретается постепенно в ходе занятий. Движения довольно легко запоминаются, и уже со второго занятия ученик может воспроизвести базовые движения. Шаги, которые используются в сальсе, повторить достаточно просто.

Кроме того, они универсальны: освоив шаги сальсы вы не испытаете сложностей при изучении таких танцев, как меренге, реггетон, бачата. Через некоторое время у тех, кто обучается сальсе, развивается чувство ритма и музыкальный слух.

Танец-импровизация

Еще одна особенность сальсы в том, что она во многом является импровизационным танцем. Нет какой-либо четкой последовательности шагов, о которой нужно постоянно думать во время танца. Вы можете абсолютно свободно выражать свои эмоции во время танца, исполняя те или иные движения, повинуясь внезапному импульсу.

Также сальса — не из тех танцев, для которых жизненно важно иметь постоянного партнера. Напротив, мастерство сальсеро (танцора сальсы) как раз в том, чтобы уметь подстраиваться совершенно под любого партнера. Для этого нужно научиться настолько тонко чувствовать другого человека, чтобы, даже увидев его впервые в жизни, с первых же тактов мелодии понять его темперамент и исполнить танец слаженно и красиво.

Каждый танец с новым партнером — это нечто новое и неповторимое. Танцевать сальсу можно совершенно где угодно, ведь для этого танца не требуется никаких специальных условий, одежды или обуви, напольного покрытия в помещении. Главное — наличие музыки и хотя бы пары танцующих. Сальса буквально предназначена для знакомства, флирта, ухаживаний.

Этот танец помогает раскрепоститься и победить робость, а также узнать темперамент человека. Сальса — это очень контактный танец. В этом он может посоперничать с аргентинским танго. С одной стороны, некоторые движения сальсы носят откровенно эротический подтекст, но, с другой стороны, это просто танец, а значит, никто не вправе осудить партнера за излишнюю откровенность в выражении чувств.

Музыкальное сопровождение

Как и в любом другом танце, в сальсе огромную роль играет музыкальное сопровождение. Одноименное танцу музыкальное направление появилось на Кубе еще в конце 19 века. Прародителем современной сальсы принято считать танец под названием «сон».

Эта ритмичная музыка исполнялась изначально на фестивалях и карнавалах. В 30-е годы на сон оказали большое влияние карибские мелодии и ритмы, а позже — североамериканские и иностранные южноамериканские.

В результате слияния всех этих стилей и появилось то, что мы называем сальсой. По сути, этот жанр появился благодаря таким направлением, как сон, мамбо, ча-ча-ча, румба, дансон, рок, свинг, джаз, кумбья, самба, танго, плена. Наиболее близкими «родственниками» сальсы являются латиноамериканский джаз и кубинское мамбо.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.