Колбасу предлагают маркировать по жирности

Производители: это можно использовать только для рекламного трюка

Мясной союз России предложил ставить метки о содержании жирности на колбасные изделия точно также, как маркируют молоко.

Согласно ГОСТу, жир в колбасные изделия добавлять можно. При этом законодательство не регулирует, какой именно процент этого сырья должен содержаться в продукте. По мнению Мясного союза, маркировка по жирности будет подталкивать производителей к разнообразию ассортимента.

Производители: маркировку по жирности можно использовать только как рекламный трюк.

Впрочем, процент жирности колбасных изделий и сейчас не секрет для потребителей — энергетическая ценность указана на упаковке, только не так крупно, как это делают производители молока.

«Это предложение не имеет практического применения. Все мясники говорят, что маркировка ничего не даст ни производителям, ни покупателям. Это может работать только как рекламный трюк, не более того, - рассуждает Владимир Бердинских, директор компании «Бизон-Т». - Мы и так показываем жирность продукта. Но можно развить полемику на тему того, что сейчас стало модно употреблять меньше холестерина, хотя некоторым этого делать нельзя. Что касается сравнения колбасных изделий с молочными, так там термин «жирность продукта» появился из зоотехнии, а не из маркетинговых целей. Дурить народ не надо, а то есть масло, на котором написано «не содержит холестерина». Как это может быть?».

Есть эксперты, которые предполагают, что маркировка по жирности может создать производителям проблемы по части реализации продукции. По словам Сергея Юшина, главы Национальной мясной ассоциации, продукция с минимальным содержанием жира будет отличаться по цене почти в два раза, что отразится и на спросе среди покупателей. Поэтому сетевым магазинам более дорогая колбасная продукция будет не так интересна.

Впрочем, предложение Мясного союза звучит как рекомендация и не подразумевает обязательного исполнения.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.