Как сделать:: ухаживать за шпицем

Вы приобрели собачку? Теперь необходимо научиться ухаживать за ней!

Когда вы приобрели собачку, необходимо научиться ухаживать за ней.

В первое время лучше всего не брать щенка на диван, не поднимать его, чтобы щенок не упал. 2-2,5 мес. - самый подходящий возраст, когда собаку уже можно выводить гулять и приучать к прогулкам. Начните с малого: выводите собачку на 10-15 минут на прогулку, затем постепенно увеличивая время до 1 часа. Приучайте своего питомца к купанию в воде и расчесыванию на специальном столе.

Помните, что к 2-3 месяцам шпиц выглядит как комочек шерсти, затем у него начинается линька, после которой растет подшерсток и образовывается воротник. За шерстью шпица следует ухаживать, расчесывать специальной щеткой. Шерсть лучше расчесывать против ее роста — от хвоста к голове. Подшерсток вычесывается только во время линьки, так как остевой волос тогда потеряет опору. Обычно собаку не следует расчесывать чаще, чем раз в неделю, а если образуются колтуны, то их следует вычесывать или выщипывать очень осторожно. Не нужно мыть собаку часто, чаще чем требуется. А требуется только тогда, когда ваш питомец в чем-нибудь испачкался и почистить его без помощи воды и шампуня невозможно. 

Еще один совет: собаку лучше не мыть во время линьки. Почему, спросите вы? Есть минимум четыре причины на это: во-первых, вашему питомцу это будет крайне неприятно. Во-вторых, после мытья во время линьки образуются колтуны и сваливание шерсти. В-третьих, мытье с гелями и шампунями вызывает линьку. В-четвертых, сильно меняется качество шерсти, она становится слишком мягкой и волнистой. Для шпицев это не очень хорошо. Если все-таки купание неизбежно, мойте своего питомца специальным шампунем для собак, остерегайтесь попадания шампуня в глаза. После мытья дайте питомцу отряхнуться, отожмите шерстку полотенцем, а затем высушите слабой струей фена. Когда вы сушите собачку феном, старайтесь параллельно расчесывать ее при помощи щетки. Если шерсть шпица белая, то также потребуются специальные профессиональные присыпки, чтобы шерсть была в отличном состоянии. Не забывайте про тримминг шпицев.

Тримминг - это выщипывание лишних волос в ушных раковинах и на кончиках ушей. Также при подготовке к выставке следует остригать лишнюю шерсть на лапах и кончиках пальцев, это придаст ухоженный вид. Перед выставкой собакам подстригают длинные волосы, а также филировочными ножницами, не следует забывать и когтях, которые надо подстригать и обрабатывать специальной пилочкой.

Ухоженный шпиц не только может занять достойные места на выставке, но и будет вызывать восторженные взгляды окружающих. Питомец будет вам благодарен.

Похожие материалы по теме