Вода во время тренировки

На вопрос о том, пить или не пить воду во время занятий спортом еще 10 лет назад не могли дать однозначный ответ даже специалисты. Тренеры же делились на тех, кто категорически против питья, так как выпитая вода создает нагрузку на сердце, почки и делает тело тяжелее, и тех, кто приветствует воду во время тренировок, так как она выводит токсины и помогает расщеплять жиры. Сейчас же доказано, что пить во время занятий спортом не только можно, но и необходимо. 

На вопрос о том, пить или не пить воду во время занятий спортом еще 10 лет назад не могли дать однозначный ответ даже специалисты. Тренеры же делились на тех, кто категорически против питья, так как выпитая вода создает нагрузку на сердце, почки и делает тело тяжелее, и тех, кто приветствует воду во время тренировок, так как она выводит токсины и помогает расщеплять жиры. Сейчас же доказано, что пить во время занятий спортом не только можно, но и необходимо. 

Считается, что нормальному человеку для полноценной жизни и поддержания состояния здоровья нужно в день выпивать 8-10 стаканов чистой воды (в это количество не входят другие жидкости: сок, чай, кофе и т.д.).

Если ограничивать себя в потреблении жидкости, то это со временем негативно скажется на функционировании почек и состоянии сердечно-сосудистой системы, так как без воды кровь загустевает, что может привести к повышению артериального давления. 

Поскольку мышцы состоят на 80% из воды, при дефиците жидкости в организме они становятся обезвоженными, во время тренировки их легко растянуть и травмировать. Чтобы избежать травм, непосредственно перед тренировкой (за 10-20 минут до начала) выпивайте стакан воды. Мышцы наполнятся влагой, станут более эластичными и гибкими, но хватит этой жидкости ненадолго - всего на час достаточно интенсивных тренировок, после чего снова нужно выпить воды. Лучше, если вода будет охлажденной с низкой степенью минерализации.  Как только Вы приступили ко второму часу спортивной тренировки, пейте воду часто, но маленькими глотками. 

У Вас должно войти в привычку пить воду во время физических упражнений. Так, в процессе силовых нагрузок выпивайте каждые 20 минут по 90 мл воды (это приблизительно треть стакана), во время занятий аэробикой и при кардионагрузках пить большое количество жидкости нежелательно, так как это приведет к перегрузке желудочно-кишечного тракта, и Вам будет сложнее активно двигаться. При кардионагрузках норма воды: 200 мл в течение всей тренировки (маленькими глотками: по 2-3 за один раз). После спортивных занятий можно выпить сразу целый стакан воды, чтобы утолить жажду и восполнить недостаток влаги в организме. 

Можно рассчитать свою индивидуальную потребность в воде. Для этого необходимо взвеситься (без одежды) до тренировки и после нее (не выпивая при этом воды). Если Вы, к примеру, потеряли 250 гр в весе, то возьмите на следующую тренировку небольшую бутылку воды, а если потеря составляет порядка килограмма, то брать можно литр жидкости.

Не забывайте, что вода - это источник жизни. Она заряжает наш организм энергией, придает нам силы и выносливости, именно поэтому пить воду во время тренировок строго обязательно.

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.