Что такое:: язык жестов

Язык жестов — это способ невербальной коммуникации, то есть общения без слов. Как ни парадоксально, именно позы и жесты человека могут говорить гораздо больше чем слова. Кроме того, жесты мы воспринимаем гораздо быстрее, чем слова. Знание языка жестов может пригодиться в повседневном общении, при деловых переговорах и при работе с аудиторией.

Язык жестов — это способ невербальной коммуникации, то есть общения без слов. Как ни парадоксально, именно позы и жесты человека могут говорить гораздо больше чем слова. Кроме того, жесты мы воспринимаем гораздо быстрее, чем слова. Знание языка жестов может пригодиться в повседневном общении, при деловых переговорах и при работе с аудиторией.

При помощи определенных невербальных сигналов мы можем акцентировать внимание на себе или на другом человеке, а также прочесть по жестам собеседника, о чем он думает во время разговора с вами. Язык жестов в настоящее время изучает все больше психологов, так как он отлично помогает в работе людям разных специальностей: психологам, бизнесменам, педагогам, дипломатам и многим другим.

В повседневной жизни также полезно уметь читать чужие невербальные сигналы и управлять своими. Так вы сможете создавать нужное впечатление, оказавшись в незнакомом месте и понимать намерения и эмоции людей, которые вас окружают.

Конгруэнтность

Конгруэнтность — это специальный термин в психологии, означающий соответствие между словами человека и его действиями. Довольно часто истинные намерения и эмоциональные состояния людей выдают именно жесты. Например, если человек говорит о своих добрых намерениях, но при этом демонстрирует агрессивные жесты, возникает противоречие, которое на подсознательном уровне воспринимается собеседником.

При этом доверительного отношения к таком собеседнику у вас, скорее всего не возникнет. Также, если человек собрался твердо отстаивать свою позицию в сложных переговорах, но при этом все его жесты выражают неуверенность, успеха он вряд ли достигнет.

Несоответствие между жестами и словами часто становится причиной недоверия к собеседнику и нежеланию воспринимать всерьез его идеи и предложения. При этом во многих случаях человек не желает обмануть собеседника и не испытывает к нему негативных эмоций. «Неправильные» жесты он использует бессознательно.

Это особенно плохо для публичных людей. А вот полная гармония между словами, которые вы произносите, и вашими жестами убедит всех в вашей искренности и желании вести конструктивный диалог. Успех многих политиков и ораторов порой зависит не только от того, что они говорят, но и от того, как они преподносят себя во время разговора.

Что показывают жесты?

Во многих книгах по психологии и нейролингвистическому программированию приводятся примеры типичных жестов, по которым можно понять намерения человека или его эмоциональное состояние. Также даются примеры жестов и поз, которые позволяют произвести на окружающих нужное впечатление. Еще перед началом разговора собеседник оценивает вашу позу. Она показывает ему, насколько вы открыты, готовы к продуктивному диалогу.

Типы поз

Открытая поза — это положение тела, при котором ваши руки и ноги не скрещены. Открытая поза дает собеседнику понять, что вы спокойны, раскрепощены, готовы разговаривать искренне.

Полузакрытая поза — это скрещенные руки в сочетании с нескрещенными ногами. Такое положение тела показывает собеседнику, что вы пока сомневаетесь, доверять ли его словам.

Закрытая поза — скрещенные руки и скрещенные ноги. В таком положении люди часто сидят, оказавшись в незнакомом месте. Эта поза показывает, что вам некомфортно, вы не уверены, пытаетесь закрыться от внешних воздействий, не хотите разговаривать с собеседником, пытаетесь что-то скрыть.

Агрессивные жесты

Это жесты, которые подсознательно воспринимаются собеседников как угрожающие, пугающие или вызывающие неприязнь.

«Нависание над собеседником», вторжение в его личное пространство. Если вы хотите чего-то добиться от человека, не стоит при разговоре приближаться к нему слишком близко, постоянно наклоняться в его сторону, стараться уменьшить пространство, разделяющее вас. Это считывается как весьма бесцеремонная попытка навязать свое мнение, вторгнуться в личное пространство. Собеседник будет воспринимать вас как агрессора и крайне назойливого человека.

Поэтому вместо того, чтобы, к примеру, убедить делового партнера в правильности вашей позиции и необходимости сотрудничества с вашей фирмой, вы произведете впечатление надоедливого и нетактичного человека, с которым не хочется иметь никаких общих дел. Если вы хотите вызвать к себе доверие и внимание, напротив, лучше немного отклоняться назад, как бы приглашая человека в свое пространство, показывая доверие к нему.

Жест открытой ладонью сверху вниз воспринимается как попытка подавить собеседника, заставить его замолчать.

Выставленная перед собой открытая ладонь выражает нежелание слушать собеседника, попытку заставить его прекратить разговор.

Руки, сложенные за спиной воспринимаются как угроза. Когда собеседник не видит ваших рук, он подсознательно понимает, что вы хотите что-то от него скрыть, «держите камень за пазухой».

Одна рука захватывает другую чуть выше локтя или чуть выше кисти. Этот жест показывает собеседнику, что вы относитесь к нему с крайней неприязнью и еле сдерживаетесь от того, чтобы ударить его.

Жесты скуки

Это движения вашего тела, показывающие отсутствие интереса к словам собеседника, нежелание воспринимать его идеи всерьез.

Локоть на столе, подбородок сильно упирается в ладонь. Кажется, что собеседник практически заснул, слушая вас.

Постукивание ногой о пол говорит о нетерпении человека поскорее дождаться конца вашего выступления.

Щелканье авторучкой, манипуляции с окружающими предметами - желание отвлечься на что угодно, только бы не слушать вас.

Собеседник механически начинает что-то рисовать на бумаге - рассеянность, отсутствие интереса.

Отсутствующий взгляд означает, что человек в данный момент думает о чем-то более интересном или приятном, чем ваш доклад.

Жесты, понимание которых полезно в деловом общении

Такие жесты очень помогут вам при проведении деловые переговоров. Считывая их, вы можете изменять тактику общения с человеком и подстраиваться под его настрой.

Потирание носа, потирание века или брови, покашливание — вероятно, человек говорит вам неправду.

Потирание стекол очков, покусывание дужки — человек обдумывает ваши слова, берет небольшой тайм-аут на обсуждение.

Постукивание пальцами по столу говорит о нервозности и напряженности собеседника, его желании сменить тему разговора.

Потирание мочки уха - неуверенность.

Скрещенные на плечах руки, широко расставленные ноги, вальяжное расположение в кресле — человек чувствует свое превосходство, считает себя хозяином положения.

Руки упираются в бока — человек тверд в принятом решении, уверен в своей правоте, ощущает превосходство над вами.

Собеседник откинулся на спинку кресла — вы почти достигли своей цели, решение, скорее всего, будет принято в вашу пользу, переговоры подходят к логическому завершению.

Калибровка

Калибровка — это процесс изучение индивидуальных невербальных сигналов конкретного собеседника. Несмотря на перечисленные выше описания жестов, индивидуальные реакции человека могут быть гораздо разнообразнее и мало вписываться в шаблоны.

К примеру, потирание носа во время разговора совершенно необязательно на 100% показывает, что человек лжет. Вполне возможно, что у собеседника действительно зачесался нос. К тому же у каждого человека есть свои, только ему присущие жесты.

Для того, чтобы верно анализировать невербальные сигналы человека, нужно понаблюдать за ним в течение определенного времени. После того, как вы подметите характерные именно для этого собеседника жесты, вы сможете гораздо более точно интерпретировать его реакции, чем если будете пользоваться только описанными в различной литературе шаблонами.

Как акцентировать внимание на себе или собеседнике?

При разговоре или выступлении перед публикой при помощи особых жестов и слов мы можем привлечь к себе внимание, создать о себе или другом человеке хорошее или, напротив, плохое впечатление.

При этом содержание речи не обязательно должно откровенно раскрывать вашу цель. Для того, чтобы создать необходимый акцент, нужно выбрать 2-3 слова, которые соответствуют вашей задаче. Например, если вы хотите привлечь внимание аудитории, можно выбрать слова «внимательно», «интересно», «увлекательно», «важно».

Начать речь вы можете с чего-то совершенно отвлеченного, скажем, рассказывать о фильме, который недавно посмотрели. При этом в речь нужно вплетать выбранные вами слова, при этом навязчиво и очень естественно жестом указывая на себя.

В результате в подсознании слушателей сначала отложится мысль, что ваш рассказ очень интересен и увлекателен, и только потом они проанализируют ваши слова. Точно так же можно делать акценты на любых словах: «стабильность», «спокойствие», «порядочность», «справедливость» и т.д.

Действует также и обратное: если вы говорите о каких-то негативных явлениях и делаете при этом жесты по направлению к себе, то на уровне подсознания аудитория будет связывать эти самые явления с вами. А это практически катастрофа, если вы, к примеру, чиновник, выступающий с докладом о проблеме коррупции.

Это подводит нас к выводу о том, что жесты нужно контролировать и стараться обращать их себе на пользу, иначе ваше же красноречие может обернуться против вас.

Язык жестов — это порой даже более информативный способ коммуникации, чем вербальное общение. Невербальные сигналы воспринимаются быстрее, чем слова. Кроме того, жесты могут подтверждать или опровергать ваши собственные слова. Научившись их контролировать и использовать себе во благо, человек может более эффективно взаимодействовать с собеседниками и добиваться поставленных целей быстрее. 

Похожие материалы по теме