Я выбираю:: спортивная обувь

Самыми естественными физическими упражнениями являются бег и ходьба. Мир развивается с огромной скоростью, новые технологии дошли и до спортивной одежды и обуви. Если спортивная обувь будет подобрана неверно, то вместо того, чтобы наслаждаться занятиями спортом, Вы будете чувствовать постоянную усталость и тяжесть в ногах, возрастет вероятность травм.

Самыми естественными физическими упражнениями являются бег и ходьба. Мир развивается с огромной скоростью, новые технологии дошли и до спортивной одежды и обуви. Так, сейчас очень популярна спортивная обувь с различными фреоновыми вставками, пружинами, накачиваемыми язычками, поэтому, чтобы выбрать действительно качественную и подходящую обувь, необходимо хорошо разбираться во всех этих нововведениях. Если спортивная обувь будет подобрана неверно, то вместо того, чтобы наслаждаться занятиями спортом, Вы будете чувствовать постоянную усталость и тяжесть в ногах, возрастет вероятность травм. Безусловно, в крупных спортивных магазинах работают знающие продавцы-консультанты, которые смогут дать Вам совет по выбору, но, согласитесь, что будет гораздо лучше, если Вы сами будете отлично разбираться во всех тонкостях выбора спортивной обуви. 

1. Спортивная обувь не универсальна. Не стоит покупать одни кроссовки и заниматься в них бегом, ходьбой, фитнесом и т.д. В том случае, к примеру, если Вы хотите и бегать, и заниматься спортивной ходьбой, нужно приобрести две разные пары обуви. Обувь для бега должна быть несколько мягче, она имеет специальные вставки, которые помогают смягчать удары.

2. Знайте особенности своих ног. Стопа каждого человека абсолютно индивидуальна по своей форме. Поэтому, если Вы знаете особенности своей ноги, Вам будет гораздо легче и проще подобрать правильную обувь. Сейчас многие производители предлагают модели обуви, предназначенный для разных типов стоп. Чтобы узнать свой тип, можно провести своеобразный тест: намочите ногу и наступите на чистый лист бумаги (лучше, чтобы бумага была грубой - лучше будет виден отпечаток). Обведите получившийся след. Если на отпечатке Вы видите всю поверхность Вашей ступни с небольшим внутренним изгибом или вовсе без него, это означает, что у Вас очень низкий подъем ноги или плоскостопие. Люди с таким типом стопы склонны к косолапости, их нога при ходьбе заворачивается, а обувь, как правило, снашивается по внутреннему краю. В таком случае, Вам необходима обувь с максимальным котролем и поддержкой при ходьбе. 

Если же на отпечатке лишь часть носка и часть пятки с очень узким соединением между ними, то у Вас высокий подъем, а обувь снашивается в первую очередь по внешнему краю. Нога при высоком подъеме как бы недоворачивается, что и вызывает снашивание по внешним краям. Когда мокрый след отражает стопу с достаточно заметным внутренним изгибом, это означает, что у Вас нейтральный подъем и обувь снашивается равномерно. Вам необходима обувь, в которой функции поддержки и смягчения находятся в балансе.

3. Регулярно измеряйте ногу. По словам доктора медицинских наук Стивен Рейкена, то, что нога у взрослых не меняется - это миф. На самом деле, стопа изменяется с возрастом, поэтому он советует измерять ее хотя бы два раза в год. Кроме того, у разных производителей отличаются размеры обуви, по этой причине при покупке стоит обращать внимание не столько на размер, сколько на то, как сидит на Вас та или иная модель обуви. 

4. Обувь желательно покупать к концу дня. Эта рекомендация действует не только в том случае, когда Вы приобретаете спортивную обувь, но и когда покупаете туфли, ботинки, сапоги и т.д. Ноги имею свойство отекать в течение дня, они увеличиваются вследствие регулярной ходьбы или бега, поэтому выбирайте обувь по максимальным параметрам своей ноги. 

5. Возьмите в магазин носки. Примеряйте спортивную обувь с теми носками, в которых Вы планируете заниматься. Если же Вы носите ортопедические стельки, то возьмите их. Обувь должна хорошо сидеть, а ноге должно быть максимально комфортно. 

6. Спортивная обувь должна быть удобной сразу. Не надейтесь, что кроссовки разносятся со временем. Подбирайте такую обувь, в которой Вам удобно именно в данный момент. Походите по магазину или даже побегайте на месте, чтобы понять, как обувь проявляет себя в движении. 

7. "Правило большого пальца". Помните, что между передним краем большого пальца и краем обуви должно быть порядка 1,2 сантиметра. Пятка должна входить достаточно плотно и во время ходьбы или бега не должна проскальзывать. Подходящая обувь - это та, которая нигде не жмет, но при это плотно прилегает к ноге. Считается, что в спортивной обуви, когда Вы ее наденете, можно спокойно поджать все пальцы.

8. Разбирайтесь в новых технологиях. Сейчас в магазинах можно встретить такие модели обуви, которые поистине похожи на оборудование для выполнения космических заданий. На самом деле, большая часть таких "наворотов" исполняют довольно полезные функции, а не являются бесполезными украшениями, как считают многие. К примеру, обувь может быть наделена прозрачными вставками с гелем, фреоном или воздухом, которые гасят сильные удары. Эти детали очень актуальны для тех, кто в процессе бега испытывает боль в области пятки, однако совершенно не подходят тем, кто легко подворачивает ногу. Поэтому постарайтесь изучить новые технологии в производстве спортивной обуви, чтобы выбрать себе не только модную и современную модель, но еще и полезную пару.

9. При покупке спортивной обуви не стоит переплачивать, но и не нужно экономить. Как правило, цены на обувь для занятий спортом вполне обоснованы и понятны. Дешевая обувь не может быть такой же хорошей, как дорогая. Всегда соотносите качество обуви и ее стоимость, чтобы решить для себя, нужна ли Вам такая покупка.

10. Следите за обувью и меняйте ее вовремя. Считается, что в среднем обувь, предназначенную для бега, необходимо менять через 560-640 километров использования. Как только Вы заметили, что стопталась задняя часть подошвы, нужно вновь отправляться в магазин.

Покупка спортивной обуви - мероприятие не из простых, поэтому отнеситесь к нему серьезно и ответственно, ведь от качества обуви будет в какой-то степени зависеть и результативность Ваших тренировок!

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.