Минтруд рассчитал нормативный стаж для выхода на пенсию

Минтруд: человек должен проработать не менее 30 лет. Но в будущем этот показатель планируется повысить до 40 лет.

Сегодня Минтруд объявил, каким должен быть стаж человека, чтобы тот мог рассчитывать на достойную пенсию. Так человек должен проработать не менее 30 лет, но в будущем эту цифру могут повысить до 40 лет.

Минтруд предложил новую пенсионную формулу. Она учитывает не только уплаченные страховые взносы и трудовой стаж, но и размер заработной платы.

Напомним, что чуть ранее Минтруд презентовал формулу расчета пенсии: 40-20-40-20. Так работник в течение 40 лет должен делать взносы в 20 % от своего заработка. Тогда его пенсия будет равняться 40% от заработной платы, а выплачивать ее будут в течение 20 лет.

«Мы говорим о введении в новую пенсионную формулу (в зависимости от стажа) учёта не только уплаченных взносов, но и (размера) зарплаты. На первом этапе мы говорим, что нормативный стаж должен быть от 30 лет», – сообщил Андрей Пудов, заместитель главы Минтруда, журналистам федеральных изданий, добавляя, что в долгосрочной перспективе трудовой стаж планируется довести до 40 лет.

«Сегодняшняя пенсионная реформа сводится к одному: как можно меньше платить пенсионерам. Если трудовой стаж будет 40 лет, то мужчины точно не доживут. Например, по статистике еще в 1997-1997 годах средний срок жизни мужчин 57 лет. Допустим, начинают трудиться в 18 лет. Получается, как только мужчина собирается на пенсию, он умирает», - говорит Игорь Алексеев, директор финансово-аналитической службы «Консультант».

«Рано или поздно в России всё равно придется повышать пенсионный возраст. Это безвыходная ситуация. Сейчас у женщин официальный возраст выхода на пенсию 55 лет, но реальный гораздо ниже — 45 лет, за счет огромного количества льготников. В любом поисковике можно набрать «средний возраст выхода на пенсию в России», и сразу появляются такие цифры, что глаза на лоб лезут. Остается только повышать возраст выхода на пенсию и отменять всех льготников, иначе бизнес никогда не выйдет из «тени», потому что не будет возможности для снижения налогов и взносов», - говорит Евгений Колупаев, генеральный директор компании «Фирма-Аудит».

Тем временем, Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года подразумевает, что ставки взносов в Пенсионный фонд для самозанятого населения будут увеличиваться. Дело в том, что сейчас за год самозанятый работник отчисляет в ПФ 14,3 тысячи рублей, а наемный работник — 112 тысяч рублей. Но размер пенсии и у того, и у другого может оказаться совершенно одинаковым.

Сейчас разрабатывается модель, согласно которой выплаты самозанятого населения будут поэтапно увеличивать уже со следующего года. Предполагается, что выплаты за 2013 год составят 32,5 тысячи рублей, в 2014 - 40,6 тысяч рублей в год и так далее.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.