Как сделать:: ухаживать за шиншиллой

Шиншиллы — долгожители среди грызунов. Приобретая парочку этих симпатичных животных, вы заводите друзей на долгие годы. А если вы в совершенстве освоите правила ухода за животными, то жизнерадостные и счастливые зверьки проживут в вашем доме еще дольше.

Шиншилла — симпатичное животное из отряда грызунов. В естественных условиях они живут в высокогорных районах Южной Америки, однако в последнее время все чаще этих замечательных зверьков заводят дома. Однако, чтобы ваши домашние любимцы чувствовали себя комфортно и прожили долгую и счастливую жизнь, необходимо знать, как за ними ухаживать.

Во-первых, если вы твердо решили, что без шиншилы вам жизнь не мила, готовьтесь к тому, что покупкой одного животного дело не обойдется. Дело в том, что шиншилл, как правило, содержат парами (самка и самец). Раздельное содержание зверьков нарушает их привычный образ жизни. Шиншиллы — моногамные животные. С одним «супругом» или «супругой» они живут всю жизнь.

А жизнь у этих животных, надо сказать, довольно продолжительная, особенно для грызунов. В среднем, шиншиллы при должном уходе живут до 16 лет и более. Подбирая пару шиншилл, постарайтесь молодому самцу подобрать самку на 2-3 месяца постарше.

Для молодой самки же нет принципиальной разницы, какого возраста будет «кавалер». Половой зрелости эти животные достигают в 6-8 месяцев от роду. Беременность у шиншилл наступает обычно 1 раз в год (реже - 2-3 раза). Длительность вынашивания детенышей — 105-115 дней. При этом во время беременности перед самыми родами самка становится довольно беспокойной. Чтобы снять волнение, ей дают сахарный сироп.

Рождается чаще всего 2 или 3 детеныша, покрытых шерстью и уже зрячих. До 2 месяцев шиншиллята кормятся материнским молоком. После этого можно переводить из на взрослый корм.

Cодержание

Жить шиншиллы должны в клетке на металлическом каркасе с крупными ячейками и сетчатым полом. Под ним нужно установить поддон с древесными опилками, которые периодически необходимо менять. Размер клетки, в которой без проблем смогут жить две шиншиллы — 70х80х50 см. Также внутри клетки необходимо оборудовать убежище для зверьков. Это может быть фанерный ящик 40х45х35 см. Уголки и края ящика должны быть обиты жестью.

В обычное время ящик ставится боком, но на время, когда только появились на свет малыши, его переворачивают отверстием вверх, чтобы малыши не разбежались из клетки. Кормушку в виде кармана устанавливают на стенках клетки. Много воды шиншиллам не требуется, поэтому их устроят автопоилки, как у птиц. К слову сказать, потребность шиншилл в воде настолько мала, что до некоторого времени считалось, что она не нужна им вовсе.

Еще один важный момент, который нельзя обойти вниманием — это купание зверька. Причем, купаются шиншиллы не в воде. В естественной среде обитания они барахтаются в вулканической пыли. Так они заботятся о своей шерсти и обеспечивают необходимую терморегуляцию. В домашних условиях вулканическую пыль вы, конечно, вряд ли раздобудете. Поэтому необходимо заменить ее следующей смесью: 90% мелкозернистого песка+10% пепла или талька.

Как только вы увидели первые признаки загрязнения смеси, замените ее. Принимая песочно-пылевую ванну, шиншиллы избавляют свою шерсть от влаги, которую не переносят категорически. По этой же причине нельзя часто брать зверьков на руки.

Если содержать животных в помещении с чересчур влажным воздухом, они могут погибнуть. Так же тщательно нужно следить за температурным режимом. Оптимальная для шиншилл температура — от 14 до 18 градусов. Если она упадет ниже 10 градусов или же станет выше 25 градусов, животные могут умереть. Прямые солнечные лучи и сквозняки также крайне нежелательны.

Шиншиллы, как и многие другие грызуны подвержены стрессу, поэтому не ставьте клетку вблизи телевизора или бытовых приборов, издающих резкие и громкие звуки. Да и сами не разговаривайте громко возле клетки, не суетитесь и не размахивайте руками вблизи животных.

Питание

Рацион шиншилл не очень обширен, и едят зверьки не слишком много. На день им необходима 1 пригоршня сена и 10 гр. зерновой смеси из пшеницы, овса, кукурузы и ячменя. Такие смеси продаются в зоомагазинах в готовом виде. В период беременности самке можно давать дополнительно овсяные хлопья.

Малышам можно давать немного детской сухой смеси (1-2 грамма), а также сухарики из белого хлеба. Перекармливать животных не стоит, иначе у них начнется ожирение. Летом в рацион зверьков можно добавлять зеленую траву, бобовые, семена подсолнечника, листья одуванчиков. Зимой эти добавки можно заменить на очищенную морковку.

Обязательно добавляйте к рациону такие добавки, как соль-лизунец, веточки деревьев с мягкой древесиной (тополь, ольха, ива, береза) и мел. В качестве минеральной добавки шиншиллам дают также кусочки мыла.

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.