Стоимость ж/д билетов может вырасти на 60%

Стоимость железнодорожных билетов может значительно измениться. Об этом сообщили в ходе общественных слушаний проекта бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015гг.

Михаил Акулов, вице-президент РЖД , заявил, что в будущем году стоимость билетов может вырасти на 60%. Это связано с тем, что в правительстве было принято решение о субсидировании льготных тарифов только для студентов и пенсионеров.

Как пояснили кировские железнодорожники, повышение цен в случае вступления в силу этого решения коснется 70 процентов пассажиров.   

На данный момент господдержка составляет около 30 миллиардов рублей в год, тогда как в РЖД утверждают, что на эти цели необходимо выделять минимум 36 миллиардов. Дефицит покрывается за счет сокращения расходов на обновление парка поездов, а также за счет доходов от перевозок в СВ и купе. "К сожалению, на 2013 год мы получим в бюджете сумму в два раза ниже того, чего нам было мало", - сказал Акулов. 

Акулов пояснил, что компания ежегодно перевозит более миллиарда пассажиров. Вот только 35 миллионов ездят по тарифам, которые перевозчик устанавливает самостоятельно, а  другая часть — по тарифам, которые регулирует государство.  

Антон Силуанов, министр финансов, считает, что у РЖД есть большие возможности по повышению эффективности своей деятельности, и у Минфина уже есть соответствующие предложения.

Мнение эксперта:

Алексей Урванцев, владелец selling-centre ПОДЪЕМ ПРОДАЖ (Москва) и УДЦ "Открытый Мир" (Киров), выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров, профессиональный маркетолог, консультант и тренер в сфере повышения продаж: "Мне довольно часто приходится пользоваться услугами РЖД. Конечно, мне бы хотелось, чтобы цены оставались на прежнем уровне, но это невозможно. Обычно я сочетаю РЖД с автомобилем. Когда осень и зима — я пересаживаюсь в поезд. Самолет использовать не очень удобно, если я еду в Киров.  Особых предпочтений у меня нет: могу взять билет как в купе, так и  в плацкарт". 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.