Я выбираю:: тренера

Правильно выбрать тренера для занятий фитнесом — это очень важно, если вы хотите максимально быстро и с наименьшими негативными последствиями для здоровья привести себя в хорошую спортивную форму. Именно фитнес-тренер поможет вам составить программу занятий, которая идеально будет соответствовать вашим индивидуальным потребностям. При выборе стоит ориентироваться на квалификацию и профессиональный опыт тренера, а также его манеру общения с клиентами. Кроме того, немаловажно, чтобы вы могли легко находить общий язык с наставником.

Зачем нужен тренер?

Занятия в фитнес-клубе — вещь полезная. Однако, если вы только недавно решили начать регулярное посещение спортклуба, могут возникнуть некоторые сложности. Например, вы записались в тренажерный зал и пришли на первое занятие. И что вы видите перед собой? Массу тренажеров, о назначении которых, вероятно, догадываетесь весьма смутно.

И даже если эту сложность вам удалось преодолеть, то интенсивность нагрузки вы вряд ли сможете рассчитать самостоятельно с первого раза. Это чревато серьезными последствиями. Во-первых, энтузиазм новичка может сыграть с вами злую шутку. Стараясь сделать как можно больше упражнений, на следующее утро вы можете просто не встать с кровати. Интенсивная боль в мышцах не позволит вам с легкостью выполнять привычные действия.

Кроме того, ненормированные нагрузки могут негативно сказаться на вашем здоровье. У новичков, которые занимаются бесконтрольно, очень высок уровень травматизма. Поэтому, как правило, в фитнес-центрах в первые занятия новичку предоставляют тренера, который вводит его в курс дела, показывает, как правильно выполнять упражнения на различных тренажерах, дает консультации относительно формы одежды, количества необходимых именно для вас упражнений.

Некоторые посетители фитнес-клубов и после нескольких пробных занятий не хотят расставаться с тренером. Это объясняется тем, что грамотный специалист может оказать незаменимую помощь в тренировках. Во-первых, тренер может спланировать для вас индивидуальную программу тренировок, исходя из ваших медицинских показаний, текущей физической подготовки и целей, которые вы перед собой ставите. Кроме того, тренер может давать вам полезные советы относительно того, как вести здоровый образ жизни, правильно питаться и т.д.

Правильно выбрав персонального тренера, вы сможете сделать результаты своих тренировок более эффективными и при этом риск для здоровья будет минимален. Но как же выбрать именно того человека, который вам подходит? Попробуем разобраться.

Опыт тренера

Как правило, на работу тренера могут претендовать выпускники факультета физической культуры или люди, прошедшие специальную подготовку. В любом случае, у квалифицированного тренера должен быть диплом или сертификат, подтверждающий его право заниматься физкультурно-оздоровительной деятельностью.

Это очень важно, потому как тренер должен знать не только как выполнять те или иные упражнения, но и разбираться в анатомии и психологии человека, иметь представление о том, как предотвращать травмы и подбирать вид нагрузки для тех, кто все-таки получил те или иные повреждения. Кроме того, выбирая тренера, вы можете поинтересоваться его стажем. Профессиональный опыт — большой плюс. Также можно обратить внимание на спортивные достижения тренера.

Конечно, не всякий профессиональный спортсмен становится хорошим тренером, но все же человек, который сам достигает высоких результатов поможет и вам тренироваться эффективно.

Отношение к клиенту

Даже несмотря на наличие дипломов о высшем образовании, множества сертификатов и наград, тот или иной тренер может оказаться вовсе не тем человеком, который подходит вам. Огромное значение имеет не только профессиональный опыт и мастерство человека, но и его стиль работы с клиентом. Кто-то предпочитает, чтобы его жестко мотивировали во время тренировки, а кто-то, напротив, хочет, чтобы его мягко и максимально тактично направляли к заданной цели.

Однако главное — это внимание наставника к подопечному. Если даже во время первых занятий в фитнес-клубе тренер за все время тренировки ни разу к вам не подошел и не поговорил с вами, то крепко задумайтесь, стоит ли еще раз приходить в это заведение.

В первый же день занятий тренер должен рассказать вам о технике безопасности, проинструктировать насчет правил пользования оборудованием клуба, поинтересоваться состоянием вашего здоровья, узнать о перенесенных заболеваниях и травмах. Недопустимо, чтобы тренер обращался с вами грубо и нетактично.

Между тренером и его подопечным должны установиться если не дружеские, то хотя бы доверительные отношения. Взаимоуважение при этом, как вы понимаете, просто необходимо. На занятиях тренер не имеет права критиковать или насмехаться над клиентом. Ему платят за то, что он учит вас, а не за то, что портит вам настроение. Для того, чтобы выбрать тренера, понаблюдайте, как человек общается с другими клиентами или расспросите о нем посетителей клуба.

Личные качества тренера

Должен ли тренер нравиться Вам как личность? Безусловно, да. Даже если тренер — профессионал высокого класса, идеально вежлив и внимателен, но по каким-то причинам не нравится вам как человек, то тренировки превратятся в пытку. Взаимопонимание и схожесть психотипов — это очень важно для достижения хороших результатов.

Человек, которого вы понимаете с полуслова, может стать вам не только хорошим наставником, но даже другом. Если же вы и тренер как будто бы с разных планет, то рано или поздно запас терпения может кончиться, и вы разойдетесь потому что не сошлись характерами.

Выбор тренера — ответственный шаг, от которого во многом зависит успех ваших тренировок. Так что при первом же посещении фитнес-клуба, начинайте подыскивать подходящую кандидатуру на роль вашего наставника. Обращайте внимание не только на опыт и наличие диплома. Не менее важно понять, как тренер общается со своими подопечными или подходит ли такой стиль общения именно вам.

Похожие материалы по теме