Что такое:: брокер

Кто же такой брокер? В большинстве случаев, когда мы слышим слово «брокер», у нас возникают ассоциации со словом биржа. И это правильно, потому что брокером называется посредник на бирже.

Кто же такой брокер? В большинстве случаев, когда мы слышим слово «брокер», у нас возникают ассоциации со словом биржа. И это правильно, потому что брокером называется посредник на бирже. Слово это имеет давнюю историю: считается, что оно связано с именем нидерландского купца Бурсе. На его гербе изображены три кошелька и дом, где и проходили торговые сделки.

Для того, чтобы понять, что из себя представляет брокер сегодня, следует посмотреть, что представляет из себя фондовая биржа в наше время.

Сегодня биржа — это место, где находят друг друга продавец и покупатель, а вот брокер является неким связующим звеном между продавцом и покупателем. На бирже в основном продаются и покупаются ценные бумаги, стоимость которых определяется спросом и предложением, а вот сам процесс купли-продажи обязательно регламентируется различными нормами и правилами. И здесь на помощь приходит брокер. Сегодня все сделки совершаются при помощи компьютеров, а цены высвечиваются в специальном табло.

Вообще брокер является профессиональным участником рынка. На данном рынке он имеет право представлять интересы физических лиц. Брокер сразу совершает сделку в случае, когда вы отдаете на своем компьютере распоряжение о совершении операции. Сделку в таком случае он оформляет моментально.

Это очень важно, так как по мировому законодательству только грамотно произведенная сделка является действительной. Конечно же брокер не будет делать это бесплатно, его доход складывается из комиссионных, которые он берет за открытие каждой позиции. Такой процесс называется спредом. Возникает вопрос: а можно ли выполнить данные операции самостоятельно, не прибегая к помощи брокера? Однозначно нет. Даже при больших возможностях и желании самому это сделать невозможно. И все дело здесь в российском законодательстве, по которому физическое лицо не может участвовать на финансовых рынках. Вообще брокер — это юридическое лицо, а по сути своей — юридическая организация, у которой имеется доступ к информации о торгах (базам данных на биржах), а брокеры продают часть этого доступа своим клиентам.

Плюсы услуг брокера все же есть: это и экономия вашего времени и сил, а также брокеры могут самостоятельно уплачивать ваши налоги с доходов от торговли на бирже. Кроме того, эти компании облегчают вам процесс торговли и поэтому вам не нужно беспокоиться о технической стороне доступа на биржу. Несомненным плюсом брокерских компаний является то, что они могут вам предоставлять нужную информацию аналитического характера, а также финансовые новости. Спектр услуг брокеров достаточно широк.

К примеру, вам захотелось приобрести 20 акций какой-нибудь компании, вы звоните брокеру и говорите о своем желании, а также об уровнях допустимых цен. Брокер принимает участие только в торгах, и его задачей является то, чтобы максимально снизить цену акций, потому что это в его интересах — от этого будет зависеть его доход. Он обязательно свяжется с другими брокерами и выяснит, кто из них, в свою очередь, получил заказ на продажу акций и по какой цене. Если удается прийти к компромиссу, то сделка совершается, если же нет, то брокер ищет более подходящие варианты. Брокер обязательно высылает заказчику сертификат о совершенной сделке и получает свои комиссионные.

Брокер должен быть и хорошим психологом. Он должен стать вашим хорошим другом , потому что комфортное сотрудничество обеспечит вам и вашему бизнесу успех.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.