Созаемщик — это человек, который вместе с основным заемщиком отвечает перед кредитором,перед банком за возврат кредита в полном объеме, то есть соглашается на солидарную обязанность по погашению кредита. В каких случаях требуется созаемщик? В случаях выдачи следующих видов кредита: ипотечные кредиты, автокредиты, образовательные кредиты, кредиты молодой семье кредиты на приобретение жилья для студентов и др.
Права и обязанности созаемщика
Права созаемщика
Не стоит путать созаемщика и поручителя
1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга;
2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
3. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Созаемщик по кредиту имеет схожие права и обязанности вместе с заемщиком, поскольку они являются равноправными участниками кредитования.
Обычно созаемщик выступает в роли дополнительного заемщика при оформлении кредита, когда:
а) Основной заемщик не имеет достаточного размера дохода для получения необходимой суммы ипотечного (жилищного кредита), кредита на приобретение автомобиля.
б) Основной заемщик имеет достаточный размер дохода для получения необходимой суммы ипотечного (жилищного) кредита, но в период оформления состоит в браке. В этом случае у банка есть обязательное условие. Супруг или супруга заемщика автоматически становится созаемщиком, даже если он(а) не работают. Приобретенное по ипотеке жилье является общим имуществом семьи, на что и нужно согласие супруги (а), то есть для банка важна гарантия выполнения обязательств по договору.
в) Третий случай: основной заемщик имеет достаточный размер дохода для необходимой суммы кредита, но получает его для несовершеннолетнего созаемщика. Такая ситуация в основном возникает при получении образовательного кредита для несовершеннолетнего студента в период обучения. Несовершеннолетние граждане РФ не имеют доходов и в соответствии с ГК не могут, до наступления совершеннолетия, выступать заемщиками. В этом случае заемщиками выступают законные представители учащихся, абитуриентов или студентов — родители, попечители, усыновители. Заемщики берут на себя и погашение кредита и процентов, а созаемщик к обязанности по погашению кредита присоединится позже.
Основная обязанность созаемщика — это своевременная выплата долга.
В жизни бывают разные ситуации и поэтому финансовые взаимоотношения между заемщиком и созаемщиком должны быть документально зафиксированы, если они не могут быть защищены законом и стеснительность или доверчивость здесь неуместна. Еще одним распространенным вопросом является вопрос о предоставлении документов: копии паспорта, страхового свидетельства, ИНН, документа, который является основанием для регистрации по месту жительства, паспортов всех лиц, проживающих совместно с созаемщиком, финансово-лицевого счета, трудовой книжки, справки с места работы о размере дохода за истекший календарный год и истекшие календарные месяцы текущего календарного года, документов об образовании, свидетельства о браке и рождении детей, военного билета, водительского удостоверения и т.д. Таким образом, созаемщик имеет схожие с заемщиком права и обязанности.
Для того, чтобы не оказаться "в дураках", необходимо письменно скреплять все обязательства, потому что в случае невыплаты долга банку отвечать будет не только заемщик, но и созаемщик и не по долевым обязательствам, а по солидарным.