Чем отличается:: виды программ фитнеса

Желаете иметь идеальную осанку, красивую и стройную фигуру, а также всегда прекрасно выглядеть? Запишитесь в фитнес-клуб, выбрав наиболее подходящую для себя фитнес-программу. Огромное разнообразие поможет Вам сделать правильный выбор в зависимости от желаний, предпочтений и физической подготовленности. Виды программ фитнеса отличаются друг от друга уровнем физической нагрузки, воздействием на определенные группы мышц, временем тренировок и т.д.

Желаете иметь идеальную осанку, красивую и стройную фигуру, а также всегда прекрасно выглядеть? Запишитесь в фитнес-клуб, выбрав наиболее подходящую для себя фитнес-программу. Огромное разнообразие поможет Вам сделать правильный выбор в зависимости от желаний, предпочтений и физической подготовленности. Виды программ фитнеса отличаются друг от друга уровнем физической нагрузки, воздействием на определенные группы мышц, временем тренировок и т.д. Далее мы расскажем Вам о самых популярных и эффективных видах фитнес-программ.

 

Аэробика

Это одна из самых распространенных разновидностей тренировок. Обязательное условие - ритмичное и бодрое музыкальное сопровождение. Аэробика благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Регулярные занятия аэробикой подходят тем, кто хочет сбросить лишний вес, усовершенствовать свою фигуру. Направлений аэробики огромное множество, поэтому мы рассмотрим самые основные.

Танцевальная аэробика. Помогает укреплять мышцы ног, ягодиц, пресса. Если Вы занимаетесь танцевальной аэробикой регулярно, то улучшается работа сердечно-сосудистой системы, дыхательной, совершенствуется координация движений, осанка, достаточно эффективно происходит сжигание жира. 

В такой разновидности аэробики, как правило, применяются танцевальные элементы, свойственные стилям: funk, city-jam, hip-hop, jazz-modern и другие. 

Степ-аэробика. Рекомендуется людям для профилактики и даже лечения таких заболеваний, как артрит и остеопороз. Кроме того, степ-аэробика способствует укреплению мышц ног. Для занятий степ-аэробикой используются специальные платформы, на которые нужно подниматься и спускаться под музыку. Движения в этом виде аэробики очень просты, поэтому она подходит для всех людей разного возраста с разным уровнем подготовки. Степ-аэробика поможет подтянуть мышцы ног и ягодиц.

Слайд-аэробика. Это разновидность силовой аэробики, для занятия которой необходима специальная обувь, скользящая по гладкой поверхности дорожки. Движения в слайд-аэробике напоминают движения конькобежцев, лыжников. Слайд-аэробика отлично подходит тем, кто желает избавиться от жировых отложений в области бедер. 

Кик-аэробика. Кик можно расшифровать, как кардио-интенсивность-кондиция. Данный вид аэробики способствует развитию выносливости, гибкости и силы мышц, ловкости, координации.

Аква-аэробика. Занятия аква-аэробикой проходят в бассейне. В процессе упражнений происходит преодоление сопротивления воды. Поскольку вода - это прекрасная среда для укрепления тела, занятия аква-аэробикой являются очень эффектинвыми, способствуют развитию гибкости, растжки мышц и связок. Кроме того, в воде быстрее сжигаются лишние калории. Занятия аква-аэробикой рекомендуют и беременным женщинам.

 

Калланетика

Это наверное один из самых универсальных видов гимнастики, подходящая для людей любого возраста с различной комплекции и степенью подготовленности. В упражнениях участвуют практически все группы мышц: ноги, ягодицы, бедра, руки, плечи, спина, брюшной пресс. В калланетике активизируются даже глубинные мышцы. Считается, что одно занятие калланетикой заменяет семь часов шейпинга или сутки занятий аэробикой.

 

Пилатес

Пилатес - это достаточно простой и безопасный комплекс физических упражнений, который не предполагает значительной нагрузки. С помощью пилатеса можно развивать гибкость, растяжку мышц, силовую выносливость, внутримышечную и межмышечную координацию. В чем явные преимущества этого вида фитнеса? Прежде всего, в том, что пилатес абсолютно безопасен, и в процессе упражнений Вы не почувствуете негативной реакции организма. К занятию пилатесом практически нет никаких противопоказаний. 

 

А-бокс

В этой разновидсти слились аэробика и боевые искусства. А-бокс больше предназначен для мужчин, так как здесь делается упор на развитие координации движений, силы, выносливости.

 

Тай-бо

Это достатчоно распространенный вид фитнес-тренировок на сегодняшний день. Тай-бо требует достаточной силы, энергии и выносливости. специалисты отмечают, что часовое занятие тай-бо равноценно бегу на 10 километров. Все упражнения выполняются под ритмичную музыку. В занятиях тай-бо исключены травмы, так как не преполагается непосредственного боя. 

 

Тай-чи

Это древнейшая китайская гимнастика. Комплекс упражнений состоит из взаимосвязанных процессов, гармонично сочетаются физические упражнения и медитация. Все движения в тай-чи очень медленные и плавные. Тай-чи благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

 

Фитбол

Фитбол - это большой и упругий мяч (обычно в диаметре 55-75 сантиметров), который используется при занятиях аэробикой. Упражнения с фитболом заставляют активно работать большую часть групп мышц, развивают гибкость, пластичность. Особенностью аэробики с фитболом является то, что здесь практически снижена нагрузка на ноги, поэтому этот вид фитнеса доступен людя с травмами коленных или голеностопных суставов, с варикозным расширением вен.

 

Йога

Йога - это комплекс физических упражнений, целью которых является установление внутренней гармонии, избавлении от стрессов, депрессии. Кроме того, благодаря йоге можно развить в себе гибкость и пластичность. Все упражнения выполняются очень медленно, спокойно и плавно. Большое внимание в йоге уделяется дыханию.

Конечно, любой из этих разновидностей программ фитнеса поможет Вам улучшить свое состояние здоровья, усовершенствовать тело, однако прислушайтесь к своим предпочтениям и постарайтесь выбрать именно тот вид фитнеса, который Вам подходит больше всего.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.