Что такое:: товарная биржа

Товарная биржа — это оптовый рынок чистой конкуренции, который действует постоянно, и на котором по определенным правилам совершаются сделки купли-продажи на качественные однородные товары и легкозаменяемые товары. А какие товары продают на товарных биржах? Безусловно, это в основе своей товары международного значения.

Товарная биржа — это оптовый рынок чистой конкуренции, который действует постоянно, и на котором по определенным правилам совершаются сделки купли-продажи на качественные однородные товары и легкозаменяемые товары. А какие товары продают на товарных биржах?

Безусловно, это в основе своей товары международного значения.

Энергетические товары: нефть, бензин, мазут, топливо, пропан.

Цветные и драгоценные металлы: медь, алюминий, цинк, золото, серебро, олово, никель, платина.

Зерновые культуры: пшеница, ячмень, овес, рожь, рис.

Живые животные и мясо: крупный рогатый скот, свиньи, бекон.

Льняное и хлопковое семя, соя, бобы, соевое масло, соевый шрот.

Пищевкусовые товары: сахар-сырец, сахар рафинированный, кофе, картофель, какао-бобы, пряности, яйца, апельсиновый сахар, арахис.

Текстильное сырье: хлопок, джут, натуральный и искусственный шелк, мытая шерсть. Промышленное сырье: каучук, пиломатериалы, фанера.

Функциями товарных бирж являются:

1) установление цены на товар ежедневно;

2) хеджирование — форма страхования цены, по которой продается или покупается товар в будущем.

3) Гарантия поставки товара реального, как купленного, так и проданного на бирже обеспечивается наличием достаточного количества товара, который имеется на складе биржи.

4) Создание специальной системы расчета.

5) Принятие законодательства о биржах.

6) Разработкой правил совершения сделок на бирже.

7) Контроль за деятельностью бирж со стороны государственных органов Это все основные функции биржи, но существует и ряд других основных функций, которые предоставляют участникам биржи следующие возможности: игра на разнице цен (спекулятивные операции) возможность инвестирования капитала в биржевые активы арбитражные операции финансирование

Давайте посмотрим, какие виды бирж существуют, и как организуется товарная биржа. Биржы делятся на универсальные и специализированные. Особенность универсальных такова: они являются самыми крупными биржами мира, а также там продают самые разные виды товаров. Среди таких универсальных крупных бирж являются Чикагская товарная биржа, Токийская товарная биржа, Сиднейская товарная биржа, Гонкконгская биржа. Специализированные биржи — это те биржи, для которых характерен более узкий список товаров, которые распределены по товарным группам. Например, Лондонская биржа металлов (ЛБМ), Нью-Йоркская биржа какао, кофе, сахара, Нью-Йоркская биржа хлопка (хлопок, концентрат апельсинового сока), биржи сельскохозяйственных товаров, лондонская международная нефтяная биржа, Парижская товарная биржа МАТИФ.

Самое главное в организации товарных бирж - добровольное объединение физических и юридических лиц, которые зарегистрированы в стране места биржи, и которые не ставят своей целью получение прибыли.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.