Как сделать:: ужин для вегетарианца

Приглашая человека в гости, мы должны показаться себя с лучшей стороны. Это касается и приема, и, конечно, угощения. Особенно актуальна проблема, если вы приглашаете к себе несколько знакомых, чьи вкусовые предпочтения значительно отличаются. Конечно, специфические проблемы возникают у хозяина, который в числе прочих гостей пригласил к себе вегетарианца. Однако приготовить прздничный ужин для гостя-вегетарианца не так сложно, как кажется.

Приглашая человека в гости, мы должны показаться себя с лучшей стороны. Это касается и приема, и, конечно, угощения. Особенно актуальна проблема, если вы приглашаете к себе несколько знакомых, чьи вкусовые предпочтения значительно отличаются.

Конечно, специфические проблемы возникают у хозяина, который в числе прочих гостей пригласил к себе вегетарианца. Традиционное застолье у нас реддко обходится без мясного основного блюда. Запеченное мясо, курица или рыба, - все это, чаще всего, стоит у нас во главе стола.

Да и в холодные закуски и салаты часто добавляются продукты животного происхождения. Таким образом, человеку, который предпочитает от них отказываться, на торжестве бывает весьма неловко и неудобно. Во-первых, он вынужден постоянно беспокоить хозяина, спрашивая, из чего сделано то или иное блюдо.

Во-вторых, пока остальные гости с аппетитом поедают горячее, вегетариацы, как правило, вынуждены печально ковыряться вилкой в тарелке с холодными овощными закусками. В третьих, в компании обязательно найдется хоть один человек, который, узнав, что ваш гость является вегетарианцем, будет пытаться его «вернуть на путь истинный», рассказывая о том, как бессмысленно и глупо отказываться от удовольствия есть мясо.

Самое ужасное, когда и хозяин с озорной улыбкой на лице предлагает гостю-вегетарианцу съесть мясное блюдо. Несмотря на то, что все это, казалось бы, мелочи жизни, на самом деле все вышеперечисленное – это ужасное неуважение к человеку. Скорее всего, после этой пытки ваш приятель-вегетарианец постарается избегать совместных застолий.

Если вы хотели бы и впредь видеть друга-вегетарианца у себя в гостях, постарайтесь учесть его вкусовые предпочтения, составляя меню для праздничного ужина. Поверьте, ваш знакомый будет польщен таким вниманием.

С чего начать?

Во-первых, для того, чтобы составить меню правильно, поинтересуйтесь у своего приятеля, к какому направлению вегетарианствва он себя причисляет. В зависимости от этого индредиенты для праздничных блюд будут варьироваться.

1. Лактоововегетарианцы. Этот тип вегетарианцев отказывается только непосредственно от мяса и рыбы. А вот молочные продукты и яйца – это не табу для них. Бывают и те, кто позволяет себе только молочные продукты, отказываясь от яиц. Ассортимент блюд, которые можно приготовить для таких людей довольно широк. Чего стоит избегать? Естественно, мяса, рыбы, морепродуктов. При изготовлении десертов избегайте добавления желатина.

Если планируете использовать сыр, ознакомьтесь с его составом. Большинство сортов сыра, продающегося в наших магазинах, не подходит для вегетарианцев. Дело в том, что для его изготовления используется молокосвертывающие препараты животного происхождения (сычужный фермент+пепсин). Однако довольно распространены сыры, которые изготавливаются с использованием фермента микробиологического происхождения. Стоит такой сыр чуть дороже, однако он точно подойдет для приготовления вегетарианского блюда.

2. Веганы. Эти люди придерживаются наиболее строгой диеты. Они полностью отказываются от всех продуктов животного происхождения. Так что для гостей-веганов придется готовить блюда, содержащее только лишь овощи, грибы, фрукты, орехи, злаки.

3. Пескетарианцы. С этими людьми будет проще всего. Они отказываются употреблять в пищу только мясо теплокровных животных. Так что рыба и моллюски входят в их рацион. Также они употребляют молочные продукты и яйца. Для пескетарианцев даже, вероятно, не придется готовить отдельных блюд. Ведь если сделать основным блюдом не мясо, а рыбу, довольны будут все гости.

А добавив салат или холодную закуску с морепродуктами, вы сделаете еще одно благое дело. Ведь дары моря, как известно, менее калорийны, чем мясо, и лучше усваиваются. Так что никакой тяжести в желудке и на душе от обильного застолья у ваших гостей не будет.

Что приготовить?

1. Основное блюдо. В качестве основного блюда можно приготовить овощное рагу. Это вкусное блюдо из тушеных овощей может выступать как в роли основного блюда для гостей-вегетарианцев, так и в качестве гарнира для остальных.

Ингредиенты: 400 гр. кабачков, 100 гр. моркови, 3 зубчика чеснока, 400 гр. капусты, 1 луковица, укроп, 500 гр. помидоров, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: Возьмите кастрюлю с толстым донышком, залейте растительное масло. Затем тонко нашинкуйте капусту и поместите в кастрюлю. Все это поставьте на средний огонь. Нарежьте кабачки кубиками и смешайте с капустой. Нагрейте сковороду. Обжарьте на растительном масле тертую морковь, мелко порезанный лук.

Через 10-15 минут после того, как вы начали тушить кабачки и капусту, добавьте нарезанные и очищенные от кожуры помидоры. Через 5 минут добавьте обжаренные морковь и лук, а также мелко нарубленный чеснок. Можно добавить ваших любимых специй.

К аппетитному рагу для мясоедов можно добавить запеченную или потушенную отдельно говядину или свинину. Вегетарианцы же будут счастливы и так. Кроме того, рагу можно приготовить в горшочках. В одних горшочках можно сразу сделать рагу с мясом, а в другие просто не добавлять его.

2. Салат. Вообще, в вегетарианский можно превратить практически любой салат. Да хоть любимый всеми оливье. Достаточно просто не класть туда мясо или колбасу. Многие вегетарианцы утверждают, что от этого салат не только не становится хуже, но даже выигрывает. Однако если вы решили приготовить что-то оригинальное, можно сделать вегетарианский салат с рисом.

Ингредиенты: 200 гр. риса, 50 гр. зеленых оливок, зеленый горошек, 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, куркума, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Для начала нужно отварить рис, добавив в воду щепотку куркумы. От этого рис приобретет приятный цвет. Рис лучше залить горячей водой и варить, не перемешивая. Часть воды выпарится, а часть впитается.

Нарезаем огурцы и перец небольшими кусочками, помидоры — кубиками, а оливки — кружочками. Кладем овощи в салатник. Промываем рис холодной водой, оставляем его остывать. Готовим заправку для салата. Для этого смешиваем лимонный сок, растительное масло, соль и черный перец. Теперь кладем в салатник к овощам зеленый горошек и остывший рис, заправляем и перемешиваем.

3. Десерт. Если среди ваших гостей нет веганов, то в приготовлении десерта вы почти полностью свободны. Главное помнить о том, что не стоит использовать желатин.

Сделать ужин для вегетарианца — это не так уж сложно. Главное заранее поинтересоваться, насколько строгой вегетарианской диеты он придерживается и подключить к процессу приготовления пищи немного фантазии.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.