Чем отличается:: форматы аудио

Форматы аудио отличаются друг от друга. Если WAV — это чистый звук без всякого сжатия, то МР3, АРЕ, WMA и FLAC предполагают компрессию данных. При этом формат МР3 предполагает потерю качества при конвертировании, а АРЕ и FLAC — нет. В формат WMA данные можно конвертировать как с потерей качества, так и без нее.

На сегодняшний день широкий выбор и доступность различных устройств, воспроизводящих музыку практически каждого человека делают меломаном. Каждый может скачать из Интернета треки любимых исполнителей и слушать их с музыкального центра, компьютера или mp3-плеера.

Во время скачивания, должно быть, каждый из нас замечал, что музыкальные файлы, которые выложены в сети бывают разных форматов. Однако чем они отличаются знают немногие рядовые пользователи. Форматы аудио могут быть сжатыми и не сжатыми. В свою очередь сжатые форматы тоже отличаются друг от друга. В одних случаях сжатие происходит с потерей качества, а в других – без нее.

WAV

Файл этого формата представляется собой оцифрованную запись аудиопотока. То есть, файл WAV — это фактически несжатый и необрезанный чистый звук. В этом формате сохраняются записи, сделанные с диктофонов и прочих записывающих устройств. Музыка в формате WAV представляет точно и без искажений копирует воспроизведенный в живую трек.

Это расширение дает довольно качественный звук, поэтому его часто используют на радиостанциях. Минус формата WAV в том, что файлы, сохраненные в нем, занимают много дискового пространства, неудобны при передаче через Интернет. Поэтому в большинстве случаев файл формата WAV подвергают компрессии, уменьшая тем самым его «вес».

MP3

Это, пожалуй, самый известный и часто используемый формат. Преимущество его в том, что размер файлов, переконвертированных в MP3 значительно ниже, по сравнению с исходным. Разница — от 70% и более. Дело в том, что сжатие файла происходит по особому алгоритму.

Человеческое ухо устроено так, что может воспринимать далеко не все частоты. Так что при компрессии файла в формат MP3 происходит урезание того звукового диапазона, который наш слух не воспринимает.

Вследствие этого происходит значительное уменьшение «веса» файла, но при этом воспроизводимый в MP3 звук для слушателя мало чем отличается от записи в исходном качестве. С последним утверждением не соглашаются некоторые меломаны. По их мнению, звук в MP3 «неживой».

Файлы в этом формате можно быстро и легко перекидывать на портативные устройства, передавать через Интернет. Кроме того, MP3 воспроизводит большинство проигрывателей для почти всех современных операционных систем.

АРЕ

Этот популярный формат кодирования цифрового звука. Принципиально отличие от MP3 в том, что компрессия происходит без потерь качества. При этом с CD-Audio сначала снимается оригинальный файл в формате WAV. А потом все эти данные архивируются в АРЕ. Таким образом, размер записи уменьшается в 1,5-2 раза.

В дальнейшем звук в формате АРЕ можно снова разархивировать и получить исходный WAV — файл. Формат АРЕ отлично подходит тем, кто предпочитает скачивать музыку не по одному треку, а сразу целыми альбомами. При этом в АРЕ все треки альбома сжимаются одним файлом.

Это позволяет уменьшить дисковое пространство, необходимое для хранения музыки. В принципе, можно архивировать в АРЕ и отдельные файлы, но так конечный «вес» файлов будет больше. Файлы в формате АРЕ «весят», в среднем, в 2-4 раза больше, чем в МР3. Однако, по мнению взыскательных слушателей, и звучание музыки в этом расширении гораздо лучше.

FLAC

Это еще один формат аудифайлов, предусматривающий сжатие без потери качества. Расширение FLAC довольно популярно благодаря своей мультиплатформенности: большинство операционных систем и проигрывателей «понимают» этот формат. Существуют также потративные медиаплееры, которые без проблем воспроизводят музыку в формате FLAC. Универсальность этого расширения также и в том, что воспроизводить музыку в этом формате можно как на портативных плеерах, так и на профессиональной звуковоспроизводящей аппаратуре.

WMA

Этот формат файла был разработан корпорацией Microsoft. Он позволяет хранить и воспроизводить аудиоинформацию. Изначально этот формат позиционировался, как прямой конкурент МР3.

Дело в том, что коэффициент сжатия при конвертации в WMA больше, а значит, конечный файл «весит» меньше. Однако в последних версиях этого формата предусмотрено кодирование без потери качества.

Похожие материалы по теме

Что такое: GPS мониторинг транспорта

Крупные предприниматели уже давно оценили плюсы этой системы. Ведь она помогает не только контролировать, но и повышать эффективность использования транспортных средств.

Производство гофрокоробов

Производителями гофрокоробов предусмотрены различные размеры, которые зависят от запросов потребителей.

Косметика Maybelline: тернистый путь к славе

Сегодня бренд находится на вершине популярности и многие звезды считают за честь сняться в его рекламе. Maybelline предлагает женщинам блеск и энергию Нью-Йорка, современные инновации и переносит актуальные модные образы с подиумов на тротуары.