Как сделать:: массаж ребенку

Делать массаж ребенку может не только профессиональный врач, но и сама мама. Конечно, домашний массаж не заменит лечебный, однако вряд ли мы сможем переоценить важность ласковых и нежных прикосновений материнских рук, которые так нужны для гармоничного развития малыша.

Все новорожденные малыши, непременно, получают большое удовольствие от массажа. Согласно исследованиям, массаж, который проводится регулярно, каждый день, во многом улучшает работу пишеварительной системы ребенка, способствует здоровому и крепкому сну, а также помогает правильно развиваться мышечной системе. Делать массаж ребенку может не только профессиональный врач, но и сама мама. Конечно, домашний массаж не заменит лечебный, однако вряд ли мы сможем переоценить важность ласковых и нежных прикосновений материнских рук, которые так нужны для гармоничного развития малыша.

Для того, чтобы домашний массаж принес действительно пользу, а не вред, необходимо знать некоторые правила проведения детского массажа.

Прежде всего, необходимо учитывать особенности детского организма, в частности специфику расположения некоторых внеутренних органов, теплообмен и т.д. Относительно массажа у детей существуют определенные противопоказания, связанные с той или иной частью тела: 

- нельзя массировать области печени. Печень у новорожденных выступает за край ребер;

- не массируется внутрення поверхность бедра, так как она слишком чувствительна за счет наличия большого количества нервных окончаний;

- нельзя массировать переднюю поверхность голени, потому именно в этом месте практически нет мышечной ткани и надкостница можно сказать прикрыта кожей с небольшим количеством подкожной жировой клетчатки;

- не массируются половые органы.

Основа любого массажа, тем более того, который делает мама, - поглаживания. Именно с них надо начинать и заканчивать массаж, а также поглаживаниями прерывать другие массажные приемы. Массаж ребенку в возрасте до одного года рекомендуют начинать делать с ножек. Сначала нежно, но достаточно интенсивно помассируйте стопы: подошву, ахиллово сухожилие, каждый пальчик. Уделите особое внимание подушечкам пальцев - их относят к проекционным зонам мозга. После стоп погладьте всю ножку, избегая внутренней поверхности бедра и передней поверхности голени. Ручки помассируйте также, как и ножки: начиная с ладоней и заканчивая общими поглаживаниями. Животик следует гладить по ходу кишечника, то есть по часовой стрелке. Область груди легко помассируйте подушечками пальцев, соблюдая направление движение по межреберным промежуткам к подмышкам. спинку нужно поглаживать по направлению от головы к крестцу. Позвоночник у маленьких детей лучше не трогайте, так как для них это очень болезненно.

Массаж лица тоже очень полезен. Погладьте щечки, подбородок, чтобы подготовить мышцы лица сначала к гулению, а потом уже к речи. Кроме того, подушечками пальцев очень нежно поглаживайте личико от носа, лба, побородка к височным областям.

 

Условия для массажа

Комната, в которой Вы планируете проводить массаж, должна быть проветрена. При этом старайтесь не допустить сквозников. Допустимая температура воздуха: 22-26 градусов. В жаркий летний период для массажа лучше выбирать наиболее прохладное время. Если Вы переживаете за то, как будет вести себя ребенок, дайте ему пару любимых игрушек. Особенно важно, чтобы массаж приносил малышу только положительные эмоции. Будет лучше, если ежедневно массаж будет проводиться примерно в одно и то же время, например, между кормлениями и сном. Если малыш болеет или у него режутся первые зубки, массаж стоит отложить. 

Поскольку новорожденным детям очень сложно долгое время находиться в одном положении, во время массажа как можно чаще меняйте позу ребенка. Так как у новорожденных младенцев еще не совсем сформирована система теплообмена, во время массажа ножек или ручек прикрывайте ребенка пеленкой. 

Как понять, что малышу все нравится и массаж действительно доставляет ему удовольствие? Малыш спокоен, разговаривает с Вами на своем языке (гулит), кожа розовая, ножки и ручки теплые. После хорошего массажа ребенок, как правило, крепко засыпает.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.