Web-кошельку дали по рукам

С 1 октября web-кошелек фактически приравняли к банковскому счету.

С 1 октября в России вступили в силу новые правила по работе с web-кошельком. Пользователям, которые не желают идентифицировать свою личность, ограничили оборот электронных денег.

В соответствии с законом «О национальной платежной системе», все системы электронных денег в России должны работать либо как банки, либо как небанковские коммерческие организации.

Так предпочли стать НКО Яндекс.Деньги, Paypall и другие, а соц.сеть «В контакте» и вовсе закрыла платежную систему.

НКО в России имеют право осуществлять отдельные банковские операции без получения банковской лицензии. В России НКО существуют лишь в сфере расчетов: они не в праве привлекать средства юридических и физических лиц, а также заниматься производственной или торговой деятельностью.

По сути, электронный кошелек теперь приравняли к банковскому счету. Как утверждают законодатели, этот метод позволит повысить безопасность денежных переводов, а также противодействовать легализации средств, которые были получены преступным путем.

Изменения законодательства отразились и на владельцах электронных кошельков, добавив ограничений.

Ограничения по пользованию web-кошельком смогут снять паспортные данные.

Если человек не прошел соответствующую идентификацию (не предоставил паспортные данные), то на него распространяются ограничения по остатку средств на счете и обороту. Суммы различаются для физических и юридических лиц.

В частности, анонимный пользователь может держать на счете не больше 15 тысяч рублей, а в месяц оборот средств не должен превышать 40 тысяч рублей или аналогичной суммы в валюте. Вот только в правилах не оговаривается, сколько же именно web-кошельков может быть у человека.

Что же касается юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, пользующихся электронными деньгами, то им разрешается анонимно хранить на электронном кошельке не больше 100 тысяч рублей. Все остальные средства должны храниться на банковском счете. Ограничения по обороту средств за месяц составляют также 100 тысяч рублей.

Эксперты: ограничения не критичны, но могут последовать и новые ужесточения.

Единственные, кому ограничения могут доставить неудобства — это небольшие фирмы, которые держат деньги на счете электронного кошелька, чтобы сэкономить на банковских услугах. А вот на интернет-торговле сегодняшние изменения вряд ли отразятся.

«Если честно, то я не доверяю электронным кошелькам, банковская карта лучше защищена. Но из-за таких ограничений вряд ли может пострадать интернет-торговля. Ведь те, кто совершает большие покупки, оплачивают их через банковскую карту, например, Visa, - говорит Сергей Митин, директор интернет-магазина Discount43. - Если я что-то заказываю из Америки на сайте E-bay и оплачиваю покупку банковской картой, то никого не должно волновать, сколько денег у меня на Visa».

К слову, по подсчетам экспертов, подавляющее большинство владельцев электронных кошельков как раз укладываются в рамки установленных ограничений, поэтому возможность проводить финансовые операции анонимно все же останется.

К сведению.

Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, всего лишь 3% россиян предпочитают пользоваться электронным кошельком для оплаты услуг. При этом большая часть платежей проходит через банкоматы и терминалы.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.